Previous Entry Share Next Entry
Финляндия: как прожить на пенсии?
televisore
Оригинал взят у neihimoon в Финляндия: как прожить на пенсии?
Приближающаяся пенсия волнует многих русскоязычных, потому что часть рабочей жизни проведена за пределами Финляндии, и рабочей пенсии в новой стране проживания не накопилось. Как прожить в старости, и какие пособия возможно получить на пенсии?
77-летняя Сильва Тимофеева переехала шесть лет назад жить в Финляндию вместе с мужем. В прошлом году она стала вдовой, но жизнь продолжается: каждый день полон разных событий.
– На сегодняшний день я чувствую себя довольно адаптированной к обществу, – говорит Сильва.
Сильва получает пенсию в России и Финляндии. Российскую пенсию минусуют от гарантированной пенсии Кела. Каждый, проживший в Финляндии более трех лет, имеет право на гарантированную пенсию, которая в этом году составляет 740 евро. Также возможно подать заявления на разные пособия, например, пособие на жилье. Максимальное пособие на жилье в столичном регионе – 480е.
– У меня неплохая российская пенсия. Вместе с финской частью хватает для проживания здесь, – говорит Сильва.

Но не у всех дела обстоят так хорошо. Очереди за бесплатными продуктами в Хельсинки растут. Продукты раздают несколько раз в неделю, и в каждой очереди стоят от тысячи до трех тысяч человек. По словам социального инструктора, работающего в очереди, Галины Сяюппë, около половины из них – русскоязычные, около трети – пенсионеры.
– Бывает, что у людей не хватает средств, особенно, если дорогое жилье, но это не единственная причина. Часто люди приходят пообщаться, у них свой круг общения, где они делятся новостями и спорят о политике, – говорит Галина.
Если квартира дорогая, то оставшаяся сумма после оплаты аренды ниже прожиточного минимума. Тогда приходиться обращаться за социальной помощью. На данный момент около трех тысяч российских граждан получают пенсии от Кела.
– Мы всем советуем искать работу, потому что даже несколько лет работы существенно увеличат пенсию, – говорит Галина.
Многие приходят в очередь специально для того, чтобы встретится с Галиной. Она отвечает на многие вопросы о том, как прожить в Финляндии.
Даже Сильва несколько раз стояла в очереди за бесплатными продуктами, но по ее словам, больше из-за любопытства, чем из-за нужды. По ее мнению пожилой человек не нуждается во многом, а пособие на квартиру помогает оплачивать аренду.
– Тут я бесконечно благодарна Финляндии, что пенсия и пособия всегда поступают регулярно. Я не нервничаю, живу в этой замечательной квартире, хорошо, спокойно, и знаю, что всегда все заплачено, – говорит Сильва с улыбкой.

ВИДЕО.
YLI

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in