Previous Entry Share Next Entry
Музей замков и ключей под Дюссельдорфом
televisore
Оригинал взят у bear_lock в Музей замков и ключей под Дюссельдорфом

Городок Фельберт (Velbert) в 35 км от Дюссельдорфа называют «замочной столицей Европы». Дверные (и не только) замки-ключи и прочие запирающие приспособления здесь производят с середины 15 века, и до сих пор все крупные предприятия города занимаются исключительно одним делом. Замки всех сортов и размеров: амбарные, автомобильные, сейфовые, обычные и необычные дверные, и самые современные сенсорные тоже.



И здесь, в Фельберте, самый крупный в Европе музей ключей и замков -


Deutsches Schloss- und Beschlägemuseum.


Уже больше восьмидесяти лет здесь собирается коллекция всевозможных запирательных устройств. Самому древнему – египетскому – более четырех с половиной тысяч лет: это рисунок-печать на камне, которым делали оттиск на веревках, скрепленных глиной.

Оригинал взят у people_to_go




Еще из сохранившихся египетских необычных ключей здесь можно увидеть лестницы. Просто раньше попасть в некоторые дома можно было только через крышу, поэтому лестница – вполне себе ключ: нет ее – в дом не попадешь. Рим тоже удивил: оказывается первые обручальные кольца были ключами от сундуков с приданым жены. Замужние матроны носили кольца с собой, и по этому «ключу» можно было понять, что вот эта красотка – замужем, а та, без кольца – свободна. Со временем кольцо перестало использоваться как замок, но осталось символом замужества.







В этом необычном музее можно узнать множество легенд, например историю одного из первых легендарных взломщиков. Леонард Даннер жил в Нюрнберге в середине 16 века, и мало того, что он изобрел устройство для взлома дверных замков, но он еще и умудрился разрекламировать его, разнося по городу печатные листовки, так что Даннер вошел в историю и как один из самых первых рекламщиков-самопиарщиков.





В коллекции музея можно детально порассматривать всевозможные запирающиеся шкафы-комоды-шкатулки (например, комод Папы Римского 17 века, стоимость которого сейчас оценивается в 60 тысяч евро). В 17-18 веках замки и ключи стали предметами искусства, стоили очень дорого, потому что часто выполнялись из драгоценных металлов и украшались камнями. Даже изобрели накладки на замочные скважины, которые как бы обрамляли сами эти скважины – и они тоже были очень непростым и важным элементом декора.






Первые сейфы тоже тут. Оказывается все современные сейфы – просто разные усовершенствованные модификации «сейфа Брама». Изобретатель – англичанин Джозеф Брама получил патент на изобретение сейфа в 1774 году (еще он придумал гидравлический пресс, пивной насос, перьевую ручку особой конструкции и не только). Но немцы больше гордятся своим изобретателем из Фрайбурга – Теодором Кромером (Theodor Kromer). Он создал знаменитый «Protector» (патент от 1884 года) – первый замок без пружин, который до сих пор считается одним из самых надежных (он предполагает 87 миллионов комбинаций ключей).




Все секреты музея не перечислить, так что едем смотреть пятитысячелетнюю историю дверей/тайников/сейфов своими глазами.


Адрес: Oststraße 20-42551 Velbert.


Время работы
Со вторника по пятницу: 10.00 – 17.00 часов
Суббота: 10.00 – 13.00 часов
Воскресенье:
10.00 – 13.00 часов
14.00 – 16.00 часов.


Взрослые – € 1, дети – 0.3 евро.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account