Previous Entry Share Next Entry
Возвращение Кота. У России с Японией теперь Мир
televisore
Оригинал взят у bart в Возвращение Кота. У России с Японией теперь Мир
http://img11.nnm.ru/d/b/1/5/a/a2026404037ac0aaa4100367734.jpg

Сибирский кот, подаренный президентом Владимиром Путиным губернатору японской префектуры Акита еще в августе, наконец был передан к хозяину. Все это время он находился в карантине. Российским же лидерам дарили порой и куда более экзотических животных – и не только животных.

Посол России в Японии Евгений Афанасьев вручил во вторник губернатору северной японской префектуры Акита Норихисе Сатакэ подарок от Владимира Путина – сибирского кота. «Это ответ на ваш подарок президенту Путину – замечательную собаку акита-ину. Теперь это подарок вам от президента. Думаю, что все это очень хорошо для наших двусторонних отношений», – сказал посол во время торжественной церемонии.

У России с Японией теперь Мир

У России с Японией теперь Мир

У России с Японией теперь Мир

У России с Японией теперь Мир

Как и ожидалось, японский губернатор объявил имя, которое решил дать своему новому питомцу. Сатакэ не стал называть кота по-японски, а выбрал русское слово «Мир», которое в японской транскрипции звучит как «Миру», передает ИТАР-ТАСС.

Сам сибирский кот в ходе церемонии вел себя очень спокойно. Получив клетку с животным, губернатор Сатакэ, который известен большой любовью к кошкам, ласково заговорил с Миром и взял его на руки. «У меня в резиденции его уже ждут всевозможные лакомства», – сообщил Сатакэ, добавив, что кот очень милый, но пока немного нервничает.

В понедельник сибирский кот вышел из карантинной службы аэропорта Нарита. Там он находился с августа – с момента прибытия в Японию. Кот находился в карантине из-за действующих в стране жестких законов в отношении ввозимых животных. Он признан совершенно здоровым.

Во время «заключения» в аэропорту сотрудники посольства приносили коту «передачи» – кошачьи деликатесы и игрушки. За несколько месяцев кот заметно подрос. Подарок оказался на редкость пушистым и красивым, передает РИА «Новости».

Кот стал ответным подарком Владимира Путина японскому губернатору, который презентовал российскому президенту щенка собаки акита-ину. Президент России назвал собаку Юмэ, что по-японски означает «мечта». Порода акита-ину признана национальным достоянием Японии. Ее отличают стоячие уши и закрученный хвост, а также сбалансированное телосложение и крепкий корпус. Рост взрослой самки достигает 60,6 см, вес – 25–30 кг.

У России с Японией теперь Мир

Это не первый случай, когда иностранные партнеры дарят Путину собак. В ноябре 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил ему щенка болгарской породы. Фото главы правительства с подарком на руках сразу же стало одним из самых популярных изображений в Рунете.

Российскому президенту часто шлют породистых скакунов, соколов, псов. Так, король Иордании прислал Владимиру Путину трех чистокровных арабских скакунов, глава Пакистана Мушарраф – двух, иноходец по кличке Гюльсары был подарен российскому президенту в Киргизии. На церемонии открытия Международного конноспортивного комплекса в Казани Путину и президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву главой Нижнекамского района Ильсуром Метшиным были подарены самые маленькие лошади в мире по кличкам Чип и Гуппи – мини-кони даже меньше, чем пони.

У России с Японией теперь Мир

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подарил семье Путиных белую козу по имени Сказка. Коза поселилась в загородной резиденции – в Ново-Огарево.

Один из самых экзотичных подарков Путин получил в 2008 году – это был уссурийский тигренок. Ранее в тайге в Приморском крае он дал старт программе защиты уссурийских тигров. Премьер сообщил, что подарок был сделан ему на день рождения – 7 октября, но кто подарил, не рассказал. «Секрет. Какая разница. Главное – тигренок будет жить в хороших условиях. Определим потом в зоопарк и будем с вами навещать», – пообещал он.

Но любимцем президента, насколько известно, остается лабрадор Кони. Еще в 2000 году его подарил главе государства тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу.

Путин сам любит дарить щенков. В сентябре Путин подарил венесуэльскому коллеге Уго Чавесу черного русского терьера, или «собаку Сталина». Животное передал бывший вице-премьер, глава Роснефти Игорь Сечин во время визита в Каракас. Чавес назвал щенка Эль Руссо.

Неоднократно посещавший Россию Чавес с пустыми руками не приезжал. В октябре 2010 года он привез и публично подарил в Кремле Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост президента, шоколад, банку какао и банку бананового варенья. «Это самый лучший в мире шоколад», – сказал Чавес.

У России с Японией теперь Мир

Дары приносящие

Отметим, что получение подарков чиновниками строго регламентировано. Согласно принятым в 2008 году антикоррупционным правилам, все подарки, полученные чиновниками и госслужащими, передаются в собственность государства, если их стоимость превышает 3 тыс. рублей. При этом чиновник сможет выкупить подарок, который ему особенно понравится.

Большую часть подарков Путину составляют всевозможные издания, практически все они ставятся на баланс и хранятся в библиотеке в Кремле и ее запасниках. Среди более 1,5 тыс. книг, подаренных Путину, преобладают труды по истории, праву, экономике.

Путину часто преподносят в качестве презента картины, панно, статуэтки, шкатулки, часть из которых можно увидеть на полках президентской библиотеки. Один из самых дорогих экземпляров библиотечной коллекции – макет архитектурного ансамбля Самарканда «Регистан» – подарок Путину от главы Узбекистана Ислама Каримова. Маленький шедевр сделан почти из двух килограммов серебра 925-й пробы.

Не раз на имя президента присылали черкесские белые бурки, старинные мечи, чеканку и даже восковые фигуры – точные копии Путина.

Мешок отборного лука

Очень популярна в качестве подарка посуда – всевозможные блюда, тарелки, бокалы, сервизы, кубки, при этом каждый даритель старается окрасить местным колоритом стандартный подарок. Так, в 2006 году во время визита Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Томск им были преподнесены сувенирные тарелки, изготовленные из дуба и инкрустированные червленым серебром, в оформлении которых использовался орнамент из веток с шишками кедра и силуэтами зданий Томска.

На один из дней рождения президента ему преподнесли 50-метровый шарф, связанный жительницей Курска, копию шапки Мономаха, изготовленную российскими ювелирами, карту федеральных округов, выполненную из уральской яшмы, и даже угольную шахту. Владимиру Путину присылали в подарок букет осенних полевых цветов и даже мешок отборного репчатого лука.

Были и дорогие подарки: автомобиль BMW, дорогие часы, коллекция элитных вин, а также перстень победителя чемпионата по американскому футболу и золотая бутса. Однако от большинства презентов Путин вынужден был отказаться. Подаренный немецкими предпринимателями BMW президент передал некоему православному священнику, а дорогие швейцарские часы – одному из руководителей охраны Кремля.

Уникальный перстень победителя чемпионата по американскому футболу и золотая бутса от тренера российской футбольной сборной Георгия Ярцева были переданы в специальное хранилище в Кремле. Коллекцию элитных вин от венгерского премьера президент распорядился отправить в погреба Константиновского дворца Петербурга.

За время первых двух сроков президентства из всех подарков Путин оставил себе глобус, икону Рождества Христова, подаренную патриархом, пасхальное яйцо и вышитый образ Богоматери от жительницы Латвии.

Президент Молдавии Владимир Воронин вручил Путину хрустального крокодила с пояснением: «Крокодил – единственное животное, которое не сдает назад».

Подарками первые лица России обмениваются и между собой. На свое 47-летие премьер-министр Дмитрий Медведев получил в сентябре прошлого года картину в стиле соцреализма. Три года назад Путин подарил Медведеву дореволюционное издание «Истории государства Российского» Карамзина. Сам Медведев на недавнее 60-летие президента подарил ему изданную в 1910 году книгу Александра Бенуа о Царском селе.

Медведев тоже получал экзотические подарки. В 2009 году эвенкийская семья Максимовых, после того как тогдашний глава государства вручил им в Кремле орден «Родительская слава», подарила ему северного оленя. Медведев предпочел, чтобы подарок остался жить в якутском оленеводческом селе Иенгра. В январе 2011 года глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас вручил Медведеву свидетельство о присвоении одной из улиц Иерихона имени Медведева.

Медведев хорошо известен любовью к достижениям айти-индустрии. Глава американской компании Apple Стив Джобс дарил ему летом 2010 года планшетный компьютер iPad и смартфон iPhone. Резиденты Comedy Club на встрече с президентом 1 апреля 2011 года тоже подарили iPad с записями выпусков программы.

Одним из последних презентов, сделанных Медведевым, стала «холуйская шкатулка», которую из его рук получила президент Бразилии Дилма Руссеф, когда в середине декабря приезжала в Россию. На лаковой шкатулке мастеров из ивановского села Холуй изображены сюжеты русских народных сказок и былин. Подарок был сделан в связи с днем рождения Руссеф, который совпал с визитом.

Запретить подарки не удалось

Отметим, что получение подарков чиновниками строго регламентировано и за рубежом. В США нельзя получать подарки дороже 20 долларов. Все подарки считаются собственностью государств и хранятся в музеях и библиотеках. В Великобритании подарок не может стоить дороже 140 фунтов. А в Канаде чиновникам запрещено получать любые подарки, стоимость которых может быть выражена деньгами.

Идею запретить дарить подарки поддерживал глава Чечни Рамзан Кадыров. В 2011 году, за несколько дней до своего 35-летия, он предупредил подчиненных, чтобы не проводилось никаких праздничных мероприятий, и пригрозил уволить каждого, «кому придет в голову даже попытаться делать в этот день какие-либо подарки».

Но лично он не прочь принимать и получать презенты. В 2008 году Кадыров подарил воспитанникам грозненского психоневрологического дома ребенка двух пони. Правда, это был не просто подарок, а средство излечения. Лошади предназначались для лечения больных церебральным параличом.

Поводом для вручения подарков бывают не только официальные переговоры или дни рождения. Инаугурация – вот что позволяет дарящим проявить фантазию. Целый ворох редких и ценных подарков Кадыров получил как раз на свою инаугурацию в 2007 году. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий подарил Кадырову пуму. Власти Карачаево-Черкесии отсыпали тысячу тонн цемента, а из Кабардино-Балкарии пригнали джип «Мерседес». В свою очередь тогдашний глава МВД России Рашид Нургалиев не пожалел расстаться с лучшим кортиком из своей коллекции.

Однако экзотические подарки Кадыров получал и за пределами России. В 2010 году во время визита в Эмираты главе Чечни подарили двух элитных коней чистокровной арабской породы, презентованных наследным принцем шейхом Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайяном.

У бывшего коллеги Кадырова Шаймиева также появилась целая конюшня из подарков. Как утверждала местная пресса, первыми в 1995 году у Шаймиева появились три коня-ахалкетинца. Их подарил тогдашнему главе республики президент Казахстана Назарбаев.

В 1996 году Эдуард Россель, губернатор Свердловской области, презентовал Шаймиеву светло-серого коня Кузбасса орловской породы. Вячеслав Кислицын, президент Республики Марий Эл, прислал от себя кобылу-тяжеловоза, а его преемник, нынешний президент Татарии Рустам Минниханов – орловскую тройку.

Андрей Резчиков


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in