Previous Entry Share Next Entry
Ленин-и-Печник
televisore
Оригинал взят у semiurg в Ленин-и-Печник

Вот, печечку вчера переложил. А то она рассыпалась нахрен.


DSC_0870


Дурацкая идея - кирпичи верхнего ряда лежат на железе и чугуном накрыты. Разумеется, тепловым расширением эту конструкцию раздергивает непрерывно. В какой-то момент два кирпича фасада и топка просто вывалились нафиг. Можете представить, как я был счастлив, с учетом того, что зима. Примотал проволокой дверцу, воткнул кирпич - но, разумеется, стало дымить по щелям и вообще выглядеть страшновато. Вот в этот раз решил сделать покапитальнее.



DSC_0869


И вот же чудные дела - я, конечно, знал, что нынешние печники уже не копают глину по оврагам и не выстаивают ее в бочках, промывая через сито - вот, пожалуйста, раствор кладочный:


DSC_0877


Но то, что для печей выпускают уже герметик в тубах - это было для меня сюрпризом…


DSC_0871


На эту черную гадость вклеивают железные элементы печей и каминов, видимо, вместо асбестового шнура (который я, кстати, в продаже не нашел - никто не знает, где купить?):


DSC_0873


Если верить написанному на баллоне, имеет отличную адгезию и к железу и к кирпичу и держит запредельные температуры. Похоже, там немало жидкого стекла в составе.



Остальное, конечно, на кладочный раствор собрал:


DSC_0875


— шамотная глина с каким-то пластификатором, скорее всего тем же жидким стеклом.


Это, впрочем, не отменяет того, что в кладке верхний ряд опирается только на железки, а значит, кирпичи будет расшатывать, на что их не клади. Это ошибка конструкции печки, и что с этим делать -  ума не дам. Видимо, ничего — периодически перекладывать на свежий раствор этот ряд, по мере выкрашивания старого.


DSC_0874


Это был тренировочный подход к снаряду, с нарушением всех и всяческих норм. Раствор не выстаивался, печка не сохла две недели. Мне всего-то надо до весны продержаться, а потом разберу и сделаю правильно — все равно надо менять чугунную плиту (она явно не родная, не в размер и с трещиной, кирпичи справа закрывают дырку.) Так что раствор сох всего день, а вечером печку уже топили снова. Но до весны простоит:


DSC_0879


Сколько там той зимы осталось?


Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-02-17/lenin-i-pechnik/


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account