Previous Entry Share Next Entry
Самые немыслимые пушки из прошлого
televisore
Оригинал взят у marv в Самые немыслимые пушки из прошлого

Оглядываясь в прошлое, мы очень часто любим порассуждать, что было бы, если бы. Если бы не родился Ленин, революции могло бы и не быть, или она произошла бы в другое время и по-другому. Если бы не родился Стив Джобс, смог бы кто-то вместо него придумать все эти новомодные гаджеты? А если вспомнить изобретения, которые опередили своё время, и людей, их создавших? Каково было бы миру без них? Давайте сегодня рассмотрим самое необычное, в прямом смысле этого слова, огнестрельное оружие, которое когда-либо создавалось человеком. Хотя, в некоторые модели хочется тыкать пальцем и удивляться – правда ли её человек придумал?

Гранатомётный пистоль

рекордсмены

Одно только сочетание слов «гранатомёт» и «пистолет» способно вызвать непонимающую улыбку. А между тем, оружие это прямо из эпохи мушкетёров, кардиналов и леди Винтер, если верить Александру Дюма. В своё время в конце 16-го века оно было настолько мощным и высокотехнологичным, что могло наделать шороху даже в 19-м веке. Оно представляло собой карманную 36-сантиметровую мортиру, стреляющую 5-ти сантиметровым зарядом.


Винтовка Porter с башней на 9 зарядов

рекордсмены

Когда оно было выпущено в 1851 году, то считалось чуть ли не чудом техники. Механизм, в котором находилось 9 пуль калибром 0,48 см., вращался и позволял выстреливать заряды один за одним, не прибегая к перезарядке. Кроме этого, ствол винтовки был восьмиугольный и хорошо скомпонованный. Вы спросите, куда же делась эта внушающая уважение пушка? Я отвечу: интриги. Всем известный инженер Кольт распустил заведомо ложные слухи о том, что создатель винтовки Портер погиб от своего же детища на испытаниях.


Французская 80-зарядная винтовка

рекордсмены

А теперь держитесь за стулья, потому что я представляю вам французскую «цепную» винтовку с магазином (внимание!) на 80 патронов! Да, это оружие достойно того, чтобы говорить о нём с восклицательной интонацией. Её изготовили в 1878 году и назвали «Guycot Chain Rifle». Патроны в ней хранились в специальной замкнутой вертикальной цепи патронников, которые размещались в прикладе. И никто не знает, почему её так незаслуженно позабыли.


Кавалерийский оборонительный муштекон

рекордсмены

По сути, мушкетон – это укороченная компактная версия мушкета с дулом, который чуть шире, чем заряд. Именно эта конструкция позволяла заряжать пушку даже картечью, а ещё облегчала вес.

Это оружие было удобно и легко переносить и хранить. К тому же оно было незаменимым в ближнем бою во 17-18 веках. Преимущественно, мушкетон использовался отрядами кавалеристов, на которых нападали. Коллективный залп мог в мгновении ока «проредить» стройные ряды противника. Кроме того мушкетон обожали моряки, которые использовали его в стеснённых условиях при абордаже. Однако в середине 19 века на смену ему пришёл карабин.


Огнестрельная секира

рекордсмены

Это оружейный гибрид 16 века, который предназначался не только для ближних, но и для дальних дистанций. Солдат сначала выстреливал из пушки, а затем расчехлял лезвие и орудовал уже им. Однако, как и любой гибрид, эта секира имела недостатки. И стрелять, и пользоваться, как древковым оружием было не слишком удобно.


Кинжал-пистолет

рекордсмены

Создали это несуразное на вид чудо оружейной техники французы DUMONTHIER et CHARTRON. Согласитесь, такое оружие больше бы подошло киногерою Эдварду Руки-Ножницы. Но в своё время для офицеров эта пушка заменяла собой отдельно носимые пистолет и кинжал.


Паровой пулемёт

рекордсмены

У кого-то это словосочетание вызовет улыбку, но поверьте, оно достойно внимания. Эта балтиморская паровая пушка использовала в своей работе вовсе не порох, как собратья, а паровой двигатель. Она была способна произвести около 200 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы могла составлять 3 км. В качестве зарядов могли использоваться как пушечные ядра, так и обычные пули. А придумал её Чарльз Дикинсон во время Гражданской войны в США. Но оружие это было скорее политическое, и никогда не применялось по назначению.


Миниган 19 века

рекордсмены

Lefaucheux изобрели во Франции в 1823 году. Этот 20-зарядный пистолет имел вертикально расположенные друг над другом два ствола, а также цилиндр на 20 патронов. Такое строение позволяло стрелять без перезарядки. Пока одна пуля выходила из дула, следующая помещалась в полость между двойным стволом. Доподлинно известно, что американцы во время своей Гражданской войны использовали эту пушку.


Пистолет-гармошка

рекордсмены

Одно только название заставит обывателя похихикать. А между тем, эта пушка с «губной гармошкой» была изобретена отцом знаменитого Джона Браунинга Джонатаном Браунингом в 1834 году. Главная особенность – очень необычное строение патронника, который был выполнен в виде плоской пластины с дырами для пороха и пуль. Со стороны казалось, что это губная гармошка, приделанная зачем-то к пистолету. А между тем, сдвигая эту пластину, стрелок мог выстрелить до 9 раз.


Женская пушка-кольцо

рекордсмены

Женщины всегда считались слабее мужчин, поэтому часто подвергались нападениям обидчиков. Один оружейник решил помочь дамам и придумал это кольцо-пушку, которое поступило в продажу в 1870 году. И названием у него было соответствующее — Femme Fatale. В крошечном карабине могло разместиться 7 пуль. Чтобы выстрелить, даме достаточно было нажать ногтем на маленький молоток. Обратите внимание на отсутствие ствола. Это говорит о том, что стрелять из такого оружия можно было только в упор. Впрочем, это обычно и требовалось.

Швейцарский пистолет Apache

рекордсмены

Эта несуразная конструкция была призвана заменить пистолет, нож и кастет одновременно. Прямо-таки джентльменский набор придорожного грабителя. И его действительно использовали бандитский банды Франции в конце 19 — начале 20 веков. И хоть отсутствие ствола сильно ограничивало огневую эффективность, складная конструкция была крайне популярна, ведь она позволяла прятать пушку в небольшом кармане. Кстати, существует версия, что оружие подобного строения использовалось британскими коммандос во время Второй мировой войны.

Винтовка «римская свеча»

рекордсмены

Название у этой винтовки поэтическое, а внешность – футуристическая. Изготовлена она была в единственном экземпляре в 1818 году оружейником Исайей Дженнингсом. Внутри винтовки располагались 12 кремниевых молоточков, которые ударяли по пуле в момент выстрела. Так без перезарядки можно было выстрелить 12 раз.

Источник




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account