Previous Entry Share Next Entry
Города на банкнотах
televisore
Оригинал взят у itravel в Города на банкнотах
Каждый раз, заглядывая в кошелек, мы отправляемся в путешествие по городам России. Однажды я поставил себе цель посетить все города с российских купюр, фотографируя деньги на фоне изображенных на них достопримечательностей - чтобы банкнота крупно на переднем плане, а достопримечательность размыто на заднем. Времени на проект ушло немало, причем по иронии судьбы самые географически близкие города я посетил в последнюю очередь. Сегодня работа над проектом закончена.



Банкнота самого маленького номинала - уже забытые 5 рублей. Формально эта купюра находится в обращении, фактически же встретить ее непросто. В изображенном на боне Великом Новгороде она продается в сувенирных магазинах за 40 номиналов. Чуть дешевле ее можно приобрести на Молотке. На лицевой стороне изображен памятник "Тысячелетие России" в Великом Новгороде.

Банкнота 5 рублей на фоне памятника тысячелетию России в Великом Новгороде

Десятирублевая банкнота - единственная в России, удостоившаяся памятника в свою честь. Памятник мятой десятке поставили в Красноярске, достопримечательности которого изображены на купюре. Решили увековечить банкноту, испугавшись, что ее выведут из оборота, как это произошло с пятирублевкой. Фактически же план заменить бумажные десятки монетами провалился, десятки продолжают хождение. На фото - мост через Енисей.

Десятирублевая купюра на фоне моста через Енисей в Красноярске

На пятидесятирублевой банкноте изображена скульптура в основании Ростральной колонны на фоне Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Банковский билет 50 рублей на фоне Ростральной колонны в Санкт-Петербурге

Москва в виде Большого театра увековечена на ста рублях.

Бона 100 рублей на фоне Большого театра в Москве

На пятисотке изображен Архангельск. Достопримечательностей города, видимо, не хватило, поэтому ла оборотной стороне изобразили Соловки. На лицевой стороне изображен памятник Петру I. Любопытно, что точно такой же памятник есть и в Таганроге. А парусник у Речного вокзала, - не Седов, как считают многие, а абстрактный барк, который, в отличие от Седова, в Архангельск не заходил.

Деньга 500 рублей на фоне памятника Петру I в Архангельске

Ярославлю посвящена банкнота в тысячу рублей. На ней изображен памятник Ярославу Мудрому на лощади Богоявления. Ярослав встречает всех, кто въезжает в центр города с московского направления. В руках князь держит макет будущего города, за это памятник называют "Мужик с тортом".

Купюра 1000 рублей на фоне памятника Ярославу Мудрому в Ярославле

За последней фотографией пришлось ехать на Дальний Восток. На пяти тысячах изображен Хабаровск. Изображенный на купюре памятник Муравьеву-Амурскому находится в живописнейшем месте, откуда открывается шикарный вид на Амур.

Банкнота 5000 рублей на фоне памятника Муравьеву-Амурскому в Хабаровске

Коллекцию городов на российских банкнотах можно было бы дополнить Владивостоком, изображенным на тысяче образца 1995 года. Но хотя я во Владике был, делать этого не стал сознательно - как-никак выпуски разные. Периодически появляются слухи о новых городах на банкнотах - 250 рублей с Волгоградом, 3000 с Екатеринбургом, 10000 с Пермью. Поживем - увидим, на сегодняшний же день эта коллекция достопримечательностей на российских банкнотах полная.
Если вас заинтересовали банкноты, тут можно найти интересную коллекцию банкнот с изображением самолетов.

Найти дешевые авиабилеты







Понравился пост? В ближайшее время я опубликую массу других, не менее интересных - не стесняйтесь добавляться в друзья

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in