Previous Entry Share Next Entry
Крупнейшая пещера в Болгарии
televisore
Оригинал взят у banallex в Крупнейшая пещера в Болгарии
Оригинал взят у p_i_f в Крупнейшая пещера в Болгарии

Пещера «Магура» образовалась в известняковом Рабишком кургане, на высоте 461 метр над уровнем моря. Это одна из крупнейших пещер в Болгарии. Общая длина обнаруженных до сих пор галерей – около 2600 метров. Образование пещеры началось около 15 млн. лет назад.

Крупнейшая пещера в Болгарии

Пещера «Магура» расположена в 35 км к юго-западу от города Видин на реке Дунай в северо-западной Болгарии. Она состоит из главной галереи и трех боковых ответвлений. Наша экскурсия ниже началась с левой части схемы, мы дошли до правого конца, но не стали там выходить, а вернулись обратно… Экскурсия только на болгарском. Эта схема поможет при желании сориентироваться в нашем рассказе.

Крупнейшая пещера в Болгарии

Так выглядит первый зал пещеры — Триумфальный, в который попадаешь по входному тоннелю (туннель уходит влево на фото). Размеры зала впечатляют: длина 128 метров, ширина 58 метров, высота 28 метров. Раньше по пещере протекала река, но потом произошел карстовый провал и река сменила русло, образовав озеро недалеко от пещеры. Естественный вход в пещеру почти вертикальный и недоступен без специального снаряжения, поэтому для удобства был прорублен еще один вход. Пещера освещена, хотя в ней все же не так светло, как получается на фото на длинной выдержке. Скорее в ней царит такой мистический полумрак, заставляющий усиленно работать ваше воображение

Крупнейшая пещера в Болгарии

В пещере круглый год держится температура +12 градусов и очень влажно. При движении по пещере мы отмечали признаки отдышки, а когда выходили из нее вся одежда была мокрая от впитавшейся пещерной влаги. Плюс посещения пещеры зимой, кроме того, что нет никого народу еще и в том, что на улице-то температура зимняя, а в пещере тепло.

Продолжаем наш путь по Триумфальному залу вглубь пещеры…

Крупнейшая пещера в Болгарии

Здесь встречаются несколько видов летучих мышей, жуки, мокрицы, грибы. мы видели две крупных колонии летучих мышей. Некоторые мыши висели прямо на стенах, мимо которых мы шли и их можно было рассмотреть и потрогать (они вообще не реагировали на это). В пещере были найдены кости пещерного медведя, пещерного гиены, и другие:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Пещера используется и для производства шампанизированных и красных вин, выдерживаемых в естественных условиях, близких к условиям при производстве французского шампанского. Вот как раз на фото ниже зал где раньше делали вино. Сейчас винодельня находится в ответвлении от этого зала (Винарска изба на схеме) и просто так не доступна для посещения туристами:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Человек обитал здесь в течение бронзового и раннего железного века. Первые археологические исследования были сделаны в 1927 году В. Миховым, Были обнаружены фрагменты керамики от неолита до позднего бронзового века. В просторных рифах на большой площади были найдены дома, печи, инструменты (скребки, ножи, шилья, украшения) из кремня, камня, кости и рога оленя. Найдена и керамика. Жилища были построены из глины, прикреплялись к полу деревянными кольями на расстоянии 25 см друг от друга и оштукатуривались также глиной. Крышами жилищ служили своды пещеры. Пол был из желтой глины. Печи были прямоугольной формы с размерами 1,3 x1,1м:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Переходим в следующий зал…

Крупнейшая пещера в Болгарии

Следующий зал назван Оползень. Его площадь 2 800 кв.м., 85 метров в длину, 68 метров шириной и высотой в западной части до 27 метров. В зале множество валунов, оторванных от стен и потолка:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Зал сталактона, назван так из-за огромного сталактона в самом центре. «Большой сталактон» высотой более 20 метров, а диаметр его основания – 4 метра. Да, кстати, все помнят, что:

Сталактиты (греч. Σταλακτίτης — «натёкший по капле») — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахромы и т. п.).

Сталагми́ты (от греч. σταλαγμίτης — капля) — натёчные минеральные образования (большей частью известковые, реже гипсовые, соляные), растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных карстовых полостей навстречу сталактитам.

Сталагна́т, или сталакто́н — натечно-капельное хемогенное отложение в карстовых пещерах. Сталагнаты представляют собой колонноподобные образования, возникающие при соединении сталактитов и сталагмитов.

Крупнейшая пещера в Болгарии

Этот огромный валун 19×24 метра оторвался сверху от стены. Теперь здесь что-то вроде концертной площадки. Мы, правда, не застали выступления (может это потому, что нас было всего четверо в пещере?

Крупнейшая пещера в Болгарии

Общий вид зала с противоположного конца:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Идем дальше… Почти в каждой виденной нами пещере есть такое местечко, где приходящие оставляют монетки для загадывания разных ништяков:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Этот зал называется «Упавшая сосна», занимает площадь 3 590 кв.м. Размеры: 102 метра в длину, 48 метров в ширину, максимальная высота: 14 метров. Название зала связано с большим упавшим сталагмитом длиною 11,4 метров и диаметром у основания 6м. На переднем плане — сталагмит Дракон, высотой 2,6 м. Северная части этой комнаты является самой низкой точкой пещеры, которая находится га 50 метров ниже входа:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Эту фигуру не удалось идентифицировать пока, возможно, это «Орган» или «Восточный город»:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Крупнейшая пещера в Болгарии

Переходим в зал «Тополь». Зеленым подсвечен карниз на «Стене плача»:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Длина зала от 121 до 35 метров, высота максимум 21 м и занимает площадь 3 390 кв.м. В зале чудом сохранился стройный сталагмит высотой 6,2 м, который называют тополем. Слева на фото — вертикальная «Стена Плача», которая заканчивается большой террасой (подсвечена зеленым), увенчанной небольшими красивыми сталагмитами «Багдад»:

Крупнейшая пещера в Болгарии

В конце тополиного зала выход из пещеры. Он был сейчас закрыт:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Налево от выхода уходит тропа в «Тронный зал»:

Крупнейшая пещера в Болгарии

Вот, собственно, из-за конструкции слева зал назвали тронным

Крупнейшая пещера в Болгарии

Крупнейшая пещера в Болгарии

Проход на фото ниже ведет в закрытое ответвление пещеры, которое использовалось в лечебных целях с 50-х годов ХХ века. О целительных свойствах климата сильвинитовых пещер население Земли знает с древних времен. «Спелейон» в переводе с греческого — пещера. Научные источники утверждают, сильвинитовые пещеры использовались жрецами-врачевателеми для лечения правящей элиты в Древней Греции. На благотворное воздействие сильвинито-солевых пещер, обратили внимание в Германии в пещере Клютерт в 1945 году. Пещера использовалась в качестве санчасти и бомбоубежища, во время второй мировой войны. Было замечено, что у больных бронхиальной астмой, находившихся в этом бомбоубежище, прекращались приступы удушья, кашель, облегчалось дыхание, улучшалось самочувствие, больные быстро выздоравливали. Пещера Клютерт используется в настоящее время немецкими врачами для лечения больных с заболеваниями иммунной системы, органов дыхания, аллергических болезней и других заболеваний. Сильвинитовые природные шахты и разработки стали использовать для лечения во всех странах, где таковые имеются.

Санаторий (бывший Церемониальный зал) был преобразован во временный госпиталь — санаторий «Пещера Магура» на 30 коек для больных бронхиальной астмой. Эксперименты с пациентами, в 1974-75 годах дали хорошие результаты. Благоприятные климатические условия в этом зале (абсолютно чистый воздух без аллергенов, постоянная температура 11-12 , постоянная влажность, очень хорошая ионизация, изоляция от внешнего шума и специального освещения), создают наиболее подходящее психологическое состояние при бронхиальной астме. Таким образом, больные получают значительное облегчение от проблем с дыханием.

Крупнейшая пещера в Болгарии

К сожалению, мы не попали в ту часть пещеры, где находятся наскальные рисунки: пройти наверное, туда мы бы смогла, но узкий и очень длинный проход не был освещен и мы даже не могли понять, куда нам двигаться (у нас не было фонарика), а скользкий пол с крутыми подъемами-спусками и острые камни на повсюду не располагали к фотоподвигам. Скальные рисунки выполнены при помощи гуано летучих мышей. Они многопластовые, датированы различными эпохами — эпипалеолитом, неолитом, энеолитом, началом раннебронзовой эпохи. При желании их фото можно легко найти в интернете.

Источник


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account