Previous Entry Share Next Entry
Неизвестный Киев: памятник Запорожцу
televisore
Оригинал взят у vova_91 в Неизвестный Киев: памятник Запорожцу
Среди интересных и необычных памятников Киева выделяется один, посвященный знаменитому «горбатому» запорожцу. Это изделие украинского автопрома выпуска 1960-го года стало дебютным для социалистической республики.




По сути, ЗАЗ-965, который установлен на опорах у здания автодорожного училища, не является памятником. Тем не менее, на киевской улице запечатлен исторический раритет – первый легковой автомобиль украинского производства.


По слухам, его родоначальником стала знаменитая немецкая народная автомашина Фольксваген-Жук, на которую обратил внимание Никита Сергеевич Хрущев в ходе его визита в Соединенные Штаты Америки. На самом деле конструкторы при разработке новой малолитражки взяли за основу итальянский Fiat 600, а от "Жука" использовали только элементы ходовой части.



Опять же по слухам, при разработке Запорожца конструкторы использовали двигатель от подводной лодки. Отчасти это правда. При создании силового агрегата МеМЗ-965 было учтена потребность военного комплекса в двигателе для амфибийного транспортера. В результате гражданская модификация отличается от военной лишь несколькими деталями.

Еще одной легендой стало то, что Хрущев лично сделал круг на автомобиле по Красной площади и одобрил новую машину. В те времена соотношение цены и качества были оптимальными, благодаря чему Запорожец не только был популярным в Советском Союзе, но и стал старожилом многих дорог. В Киеве до сих пор существует клуб любителей именно этой марки.



Так что свой, хоть и маленький, но все же памятник «горбатый» заслужил по праву. Кстати, существует поверье, что перед экзаменом нужно потереть левую фару автомобиля, тогда на экзамене обязательно повезет. Студенты автодорожного училища об этом хорошо знают.



источник




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Такой гарный! Украинский автопром до сих пор не смог повторить такого успеха... Возродили бы что ли его производство малыми партиями. Многие бы купили. Из ностальгических чувств)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account