Previous Entry Share Next Entry
Пистолет Ярыгина ПЯ «Грач»
televisore
Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Пистолет Ярыгина ПЯ «Грач»
Оригинал взят у maximus67 в Пистолет Ярыгина ПЯ «Грач»



В конце 1980-х годов в Советском Союзе были проведены исследовательские работы по отработке концепции нового перспективного комплекса «боеприпас — короткоствольное оружие». На основании результатов этих исследований руководство Вооруженных сил СССР приняло решение о создании нового образца штатного личного оружия для действий в ближнем бою. В декабре 1990 года Министерство обороны СССР официально выдвинуло тему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получившую кодовый шифр «Грач». А уже в январе 1991 года было разработано ТТЗ на создание нового пистолета.


Патрон7 Н21

Со стороны Тульского оружейного завода на конкурс был представлен пистолет ОЦ-27 «Бердыш», разработанный Игорем Яковлевичем Стечкимным. ЦНИИточмаш выставил пистолет конструкции Петра Сердюкова (не путать с Серюковым-Табуреткиным). Ижмаш же представил пистолеты «Грач-1», созданный конструктором А.И. Зарочинцевым, и «Грач-2», который предложил конструктор Владимир Александрович Ярыгин.

До этого Ярыгин был был известен только в кругу стрелков-спортсменов как конструктор спортивных пистолетов — произвольного — ИЖ-34 (М) и стандартного — ИЖ-35 (М).

В ходе полигонных испытаний наиболее надежным образцом оказался «Грач-2». Кроме того, благодаря достаточно большой массе и отличной балансировке, он обладал отличной кучностью стрельбы. Однако ни один из образцов не удовлетворил конкурсную комиссию. Некоторые образцы забраковали окончательно, а некоторые предложили доработать для второго этапа испытаний. И тут надо вспомнить, что на дворе стоял 1993 год, и денег у Минобороны на дальнейшую разработку не оказалось. Нашлись они лишь в 1997 году. Соперником пистолета Ярыгина на новом этапе конкурса вновь стал ПС – Пистолет Сердюкова, который к тому времени был уже принят на вооружение для спецподразделений ФСБ и ФСО под наименованием СР1. Но вскоре грянул Дефолт, и в связи с нехваткой патронов и отсутствием стабильного финансирования государственные испытания новых пистолетов Ярыгина и Сердюкова были завершены только в декабре 1999 года. По результатам испытаний ПЯ удовлетворил практически всем требованиям ТТЗ, а пистолет ПС не был рекомендован к доработке.

Стрельба из пистолета Ярыгина ПЯ

В 2003 году «Грач-2» был принят на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» или просто ПЯ. Пистолет ПЯ, рассчитанный на использование 9‑мм пистолетного патрона 7 Н21, теперь мог без проблем использоваться с большинством коммерческих патронов 9×19 мм, а также с 9×19 патроном НАТО. Основным же патроном к ПЯ должен стать ПБП отечественный аналог натовского патрона По баллистическому импульсу патрон ПБП не выше натовского, однако его пуля по пробиваемости стального листа превосходит все известные зарубежные и отечественные варианты патрона 9x19.

9 октября 2008 года о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия заявило и МВД России. Однако массовое поступление ПЯ в войска началось только в 2011 году. По сообщениям прессы сейчас ПЯ осваивается офицерами Западного ВО. Однако, несмотря на это, есть вероятность, что ПЯ так и не станет основным пистолетом Российской армии, так как определённые круги усиленно лоббируют принятие на вооружение пистолета Стриж, который разработан молодой компанией Arsenal Firearms, имеющей штаб-квартиру в России и производственные мощности в России, Италии и Австрии.
При 190-мм общей длине ПЯ имеет ствол 112-миллиметовой длины, из которого 7,45-граммовая пуля натовского патрона вылетает со скоростью 465 м/с.



Автоматика Пистолета Ярыгина работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола, сцепленного с затвором. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол – из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм пистолета – двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры.

Самовзводный ударно-спусковой механизм Пистолета Ярыгина с наружным курком и боевой пружиной сжатия позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную.

Пистолет Ярыгина в разрезе

Кожух-затвор пистолета Ярыгина движется по внешним направляющим рамки. Стержень с возвратной пружиной размещается под стволом. На стальной рамке монтируется затворная задержка. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается наличием двустороннего флажкового предохранителя, блокирующего затвор и ударно-спусковой механизм как в спущенном, так и во взведенном положениях, а также за счет предохранительного взвода курка, исключающего удар курка по ударнику при падениях и срыве курка во время его взведения. Для исключения возможности инерционного накола капсюля-воспламенителя, досылаемого в ствол патрона, ударник подпружинен.

Экстракция гильзы пистолета Ярыгина или осечённого патрона производится двуплечим пружинным выбрасывателем, смонтированным в пазу верхней плоскости затвора посередине задней кромки окна для отражения гильз.
Питание пистолета Ярыгина патронами осуществлялось из двухрядного отъёмного коробчатого 17-патронного магазина. Для визуального определения количества патронов в магазине в его корпусе были проделаны отверстия. которые, правда, не были видны, когда магазин был вставлен в пистолет.
Открытые прицельные приспособления Пистолета Ярыгина состоят из целика и мушки, а для обеспечения стрельбы в сумерках существует возможность установки капсул с люминофором. Форма же рукоятки и предохранительной скобы позволяют вести стрельбу с двух рук, в том числе и в армейских рукавицах с двумя пальцами.


Владимир Александрович Ярыгин
– создатель ПЯ «Грач».




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in