Previous Entry Share Next Entry
Индивидуальное отопление в квартире. ПЛЮСЫ и минусы.
televisore
Оригинал взят у anton9876 в Индивидуальное отопление в квартире. ПЛЮСЫ и минусы.
Тарифы на отопление и горячую воду сейчас несносны. Но это лишь одна половина вопроса. Несносно ещё и качество этих услуг. Да, сейчас стали строить дома с автономной системой отопления, но цена на такое отопление опять же, не очень маленькая. А если электрический котел, то и вообще разориться можно на отоплении. Хотя с другой стороны уже не платишь за утечки воды в городских трубопроводах. Основная преграда это бюрократические проволочки, связанные с тем, чтобы добиться разрешение на установку частного отопления. Официально в городской квартире не разрешается устанавливать автономное отопление, но почему то фасады девятиэтажек (обрастают) трубами, выходящими из под кухонного окна. Все просто, независимые от централизованного монополиста собственные системы отопления хороши уже тем, что вы вольны сами регулировать микроклимат в доме и сроки отопительного периода. Плата за индивидуальное отопление в конечном итоге обходится в десять и даже больше раз дешевле, чем ежемесячная плата за обычное централизованное отопление.
Итак, что же нужно сделать чтобы установить индивидуальное отопление в квартире.
 1. Считаем

Расчет системы отопления
В данном разделе вы подробно ознакомитесь с упрощенным вариантом расчета системы водяного отопления, в которой мы будем использовать стандартные и общедоступные комплектующие. На рисунке схематически представлена индивидуальная система отопления частного дома на основе одноконтурного котла. Прежде всего, нам необходимо определиться с мощностью котла, так как он является основой всех вычислений в дальнейшем. Выполним данную процедуру по описанной ниже схеме.

Расчет индивидуальной системы отопленияОбщая площадь помещения S = 78,5, общий объем V = 220

У нас имеется одноэтажный дом с тремя комнатами, прихожей, коридором, кухней, ванной и туалетом. Зная площадь каждого отдельного помещения и высоту комнат необходимо произвести элементарные расчеты для того, чтобы вычислить объем всего дома:
комната 1 10 м2 * 2,8 м = 28 м3;
комната 2 10 м2 * 2,8 м = 28 м3;
комната 3 20 м2 * 2,8 м = 56 м3;
прихожая 8 м2 * 2,8 м = 22,4 м3;
коридор 8 м2 * 2,8 м = 22,4 м3;
кухня 15,5 м2 * 2,8 м = 43,4 м3;
ванная 4 м2 * 2,8 м = 11,2 м3;
туалет 3 м2 * 2,8 м = 8,4 м3.
Таким образом, мы посчитали объем всех отдельных помещений, благодаря чему теперь можно вычислить общий объем дома, он равен 220 кубическим метрам. Заметьте, мы также посчитали объем коридора, но на самом деле там не указано ни одного отопительного прибора, для чего это нужно? Дело в том, что коридор также будет отапливаться, но пассивным образом, за счет циркуляции тепла, поэтому нам необходимо внести его в общий список отопления, для того, чтобы расчет был правильным и дал нужный результат.
Следующий этап расчета мощности котла мы будем проводить исходя из необходимого количества энергии на один кубический метр. Для каждого региона существует свой показатель — в наших вычислениях используем 40 Вт на кубический метр, исходя из рекомендаций для регионов европейской части СНГ:
40 Вт * 220 = 8800 Вт
Полученную цифру необходимо возвести в коэффициент 1,2, что даст нам 20% запаса мощности для того, чтобы котел постоянно не работал на полную мощность. Таким образом, мы понимаем, что нам необходим котел, который способен вырабатывать 10,6 кВт (стандартные одноконтурные котлы выпускаются мощностью 12–14 кВт).
Расчет радиаторов
В нашем случае мы будем использовать стандартные алюминиевые радиаторы высотой 0,6 м. Мощность каждого ребра такого радиатора при температуре 70 градусов Цельсия составляет 150 Вт. Далее мы посчитаем мощность каждого радиатора и количество условных ребер:
комната 1 28 м3 * 40 Вт * 1,2 = 1344 Вт (Округляем до 1500 и получаем 10 условных ребер, но поскольку у нас два радиатора, оба под окнами, мы возьмем один с 6-ю ребрами, второй с 4-мя);
комната 2 28 м3 * 40 Вт * 1,2 = 1344 Вт (округляем до 1500 и получаем один радиатор с 10-ю ребрами);
комната 3 56 м3 * 40 Вт * 1,2 = 2688 Вт (округляем до 2700 и получаем три радиатора 1-й и 2-й по 5 ребер, 3-й (боковой) — 8 ребер);
прихожая 22,4 м3 * 40 Вт * 1,2 = 1075,2 Вт (округляем до 1200 и получаем два радиатора по 4 ребра);
ванная 11,2 м3 * 45 Вт * 1,2 = 600 Вт (тут температура должна быть немного выше, получается 1 радиатор с 4-мя ребрами);
туалет 8,4 м3 * 40 Вт * 1,2 = 403,2 Вт (округляем до 450 и получаем три ребра);
кухня 43,4 м3 * 40 Вт * 1,2 = 2083,2 Вт (округляем до 2100 и получаем два радиатора по 7 ребер).

Расчет индивидуальной системы отопления

В конечном результате мы видим, что нам необходимо общее количество радиаторов 12 и общей мощностью:
900 + 600 + 1500 + 750 + 750 + 1200 + 600 + 600 + 600 + 450 + 1050 + 1050 = 10,05 кВт
Исходя из последних расчетов видно, что наша индивидуальная система отопления без проблем справится с возложенной на нее нагрузкой.

источник

2. Оббегаем нужное количество инстанций

Установка газового котла в квартире: согласование установки
1. Технические условия
Вы должны получить технические условия на подключение вашей квартиры или дома к городскому газоснабжению. Для получения подобного документа напишите заявление, обязательно указав в нем предполагаемый объем потребления газа в час. Документ оформляют в городской газовой службе. Оформление займет порядка 1-2 недель. Если ваше заявление будет удовлетворено, и вам на руки выдадут технические условия монтажа газового оборудования, считайте, что вы получили официальное разрешение на проведение подобных работ.
ВАЖНО! Самостоятельная установка котла отопления не только незаконна, но и небезопасна, особенно если речь идет о смене коммуникаций в многоквартирном доме.
2. Проект установки
После получения технических условий можно начинать разрабатывать проект установки. Проект «Газоснабжение» − это схема установки газового котла, а также схема прокладки газопровода от точки подключения в квартире к городским газовым коммуникациям, и, в случае с подключением в частном секторе, ещё и схема проведения газовых коммуникаций по участку с обозначением точки входа в жилое здание. Данный раздел должен быть разработан с учетом указанных в ГСН положений инженерами-проектировщиками, имеющими лицензию на проектирование газовых коммуникаций.
3. Согласование в Горгаз
Проект после доработки отправляют в Горгаз для согласования или же к любой другой компетентной службе, за которой официально закреплено обслуживание вашего участка. В зависимости от сложности проекта на его согласование может уйти от 1 недели до 3-х месяцев.
В инспекцию, помимо проекта «Газоснабжение» в обязательном порядке предоставляют:

  • техпаспорт выбранного вами котла;

  • инструкцию по его эксплуатации;

  • сертификаты (санитарно-гигиенический, соответствия техтребованиям);

  • выводы экспертизы о соответствии данного котла всем необходимым требованиям.

Данный перечень документов оформляете не вы: они должны быть предоставлены заводом-производителем котла.
Если проект не прошел проверку, помимо официального документа с указанием причин отказа, вы должны получить на руки список правок для корректировки проекта.
Если проект оформлен соответственно, его заверяют печатью и это можно считать «зеленым светом» для начала проведения монтажных работ.

ВАЖНО! Установка газового котла в частном доме или квартире: запреты
Котлы, как и любые другие газовые приборы, нельзя устанавливать:

  • на сгораемые поверхности;

  • в коридорах;

  • в ванной;

  • в общежитиях;

  • в помещениях без форточек;

  • в подвале;

  • на балконе;

  • при газоснабжении СУГ − на цокольном этаже.

Требования к установке газовых котлов.
Условия установки бытовых газовых котлов, в общем, можно свести к таким нормативам:

  • площадь помещения под установку котла должна составлять не менее 4 м²;

  • входная дверь в помещении должна быть не менее 0,8 в ширину;

  • помещение должно быть хорошо освещено (0,3 м² окна на 10 м³ помещения);

  • высота потолка должна составлять не менее 2,5 м;

  • должен быть установлен контур заземления;

  • обязательно должен быть установлен трубопровод холодной воды;

  • сечение дымохода должно соответствовать мощности установленного котла;

  • стены помещения должны быть выровнены и оштукатурены.

Исходя из этого, двухконтурные котлы лучше устанавливать на кухне, там же, где установлена и газовая плита. Кухни в большинстве случаев спроектированы по типу помещения под котельную, потому установка навесного газового котла в кухне будет не только соответствовать установленным нормам, но и значительно уменьшит расходы на подключение труб холодной и горячей воды.
Котлы отопления могут располагаться также и на полу. Монтаж напольного газового котла, в отличие от двухконтурного настенного, требует отдельного помещения, отведенного исключительно под котельную.
Если речь идет об установке котла в деревянном доме, то условия монтажа остаются прежними. Однако при мощности агрегата не более 60 кВт объем помещения должен составлять от 27 м³, для таких котлов также возможна установка в кухне на деревянную стену (или же любом другом помещении, если будут сохранены все необходимые техусловия). При мощности котла до 150 кВт агрегат должен устанавливаться только в отдельном помещении. Поверхности деревянной стены, на которой вы предполагаете крепить агрегат, должна быть защищена от воздействия высоких температур и пламени.
источник
2. Ставим газовый счётчик
 3. Самое основное это выбор котла, от него зависит ваша экономия. Котлы отопительные бывают:

  • Электрические (работают от электричества)

  • Газовые (на газе)

  • Жидкотопливные (на солярке)

  • Твердотопливные (дрова, уголь, торф)

  • Комбинированные (разные виды топлива).

Выбираем, конечно, соотношение цена-качество, но и не забываем про соотношение цена-бюджет.
 4. Менее важный этап это выбор радиаторов. Здесь конечно возникает вопрос, какие брать? Радиаторы бывают стальные, чугунные, алюминиевые, алюминиевые со стальной вставкой. Намекаю, алюминий не очень дружит с другими металлами. С остальными всё просто покупаем те, которые вам приглянулись. Не верьте тем, кто говорит, что у одних лучше теплоотдача, а другие медленней остывают, это бред. Не берите радиаторы на 16 бар, вам их все будут пытаться всунуть. Ваша система больше 3,5 бар выдавать не будет, не тратьте лишние деньги, они вам пригодятся на трубы.
- Учтите, когда будете делать монтаж отопления сами, проще всего, так как вы сами в ответе за всё происходящее, проконсультироваться на фирме, которой будете закупать материал. Почти любая, уважающая себя фирма, с радостью, расскажет, покажет и научит вас монтировать то, что вы у них купите. У них же вы можете взять напрокат спец-инструмент. При монтаже труб, помните, что если вы решили спрятать трубы  и соединения в стены, то постарайтесь тщательно изолировать  их. Для того чтобы избежать попадания влаги и щёлочи, входящих в состав цемента и многих шпаклёвок, затирок и т.д. Таким образом, вы продлите срок службы вашей системы. Поставьте все фильтра, которые необходимо, фильтр грубой очистки, тонкой и смягчитель, ну и газовый фильтр не будет лишним. При запуске системы советую вызвать представителя фирмы продавшей вам котёл. Они обязаны провести первый запуск и взять котёл на гарантию. Да и профессиональный помощник вам не помешает, если вдруг что, не дай Бог случиться.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account