Previous Entry Share Next Entry
Нецензурная Россия
televisore
Оригинал взят у pryf в Нецензурная Россия
С автором согласен. Мата в жизни стало слишком много. Особенно поражает когда люди не могут себя контролировать и матерятся при детях, своих женах, матерях... В мои годы матом ругался только потерянный человек... Исключение - чисто мужские коллективы.

Кому тема не по души идите мимо.

Итак, сама статья:

Что поразило меня в последнее время? Количество нецензурщины в окружающем мире.

Мат отовсюду, он стоит в воздухе, распространяясь зловонием и заражая все вокруг. Проникая в сознание, он медленно и верно разлагает индивидуума, снимая границы с табуированного прежде поведения, и, становясь каждодневной обыденностью, незаметно для нас выкорчевывает жалкие остатки нравственности и морали.
Мы есть то, что мы мыслим. Мы говорим и общаемся на том языке, на котором мыслим. Мы ведем себя в соответствии с тем, как мы мыслим. Заметьте тенденцию – мы стали мыслить и жить матом. Мы стали жить нецензурно.



Трудно сейчас определить, что было первичнее: жить стало матерно – и прорвало, или, приняв свободу за вседозволенность, стали упиваться ею (вседозволенностью), начав со снятия табу с нецензурных слов. Да и стоит ли гадать, ведь и результат, и взаимосвязь – налицо. Хорошо, что еще не на лице. А ведь до времени, когда мы, озверев и одичав окончательно, начнем в ненависти своей бить по лицам направо и налево, осталось недолго ждать.

Может, мы и читать стали меньше потому, что существуют они – матерные слова, заполнившие наше жизненное пространство. Да, матерное слово емкое, многозначное. Обладает невероятным количеством эмоциональных оттенков и смыслов, подходит для многих случаев жизни и не загружает процесс мышления поиском подходящих слов. Ну а поскольку процесс мышления происходит в словах и образах, то по мере обеднения словарного запаса и образы становятся тусклее и примитивнее. Процесс чтения становится трудным для восприятия. Отсюда – растущая в геометрической прогрессии популярность различных нижеплинтусовых ТВ-программ и сериалов, жадность и охочесть до новостей со скандалами и трупами.

Потребность в мышлении как в жизненной необходимости уменьшается, мозг перестает испытывать полноценную нагрузку – он начинает атрофироваться за ненадобностью. Подтверждением растущей деградации является появившееся так называемое клиповое мышление. Способность усваивать информацию только кусками и отрывками. Поэтому не стоит удивляться, что в массе своей мы не в состоянии видеть взаимосвязь между явлениями окружающей действительности. Отучаясь мыслить, мы и живем так же – однодневно.

Мы перестали воспринимать хамство как хамство. Мы перестали видеть людей – наш мозг в силу идущей деградации и примитивизации воспринимает окружающих как предметы половой принадлежности. Отсюда – растущие презрение и агрессия в отношениях друг к другу.

Увеличившаяся до вселенских размеров похоть, выплеснувшая наружу невероятное количество явных и тайных уродов всех мастей, подкармливается нашим образом общения и мышления. Заметьте, вокруг нас все больше похоти. Мы скатываемся в животное состояние.

Есть теория, согласно которой не люди произошли от животных, а животные – от людей. Похоже, что теперь настала очередь нашей цивилизации одарить природу новым видом шерстистых приматов или чего-нибудь еще. Если, конечно, до этого мы не истребим друг друга и планету впридачу.
Мы и трудиться стали так же – через пень и колоду, забив на то, что именно труд является важнейшей составляющей развития мышления. Выйдите на улицу – там матерно. Мы строим матерно, продаем, лечим и учим матерно. Мы воруем и хамим, пинаем упавшего и равнодушно проходим мимо чужой беды, щелкнув на фото, если беда интересна. Мы живем нецензурно.

Те, кто наверху, – они такие же, как мы. Мы готовы их грызть потому, что видим в них свой гипертрофированный портрет. Они своими повадками и наглостью суют нам в нос наши же недостатки. Подсознательно мы понимаем это и, уловив сходство, от стыда злимся еще больше. А те, которые наверху, им не стыдно? Нет. Им страшно. Только мыслят они так же, как и мы: нецензурно.

Русский язык невероятно богат и красив. В нем тысячи оттенков и мелодий. Он чувственен и логичен. Любой ситуации и предмету можно найти весьма емкое и образное, а самое главное, точное определение и описание в великом и могучем Русском языке. Попробуйте. Это трудно, но со временем вы почувствуете, как меняется вокруг вас мир. Вы начнете видеть и понимать то, что ранее ускользало от вашего внимания. Мир обретет целостность, и вы почувствуете взаимосвязь с окружающей жизнью.

Вот и скатилась на банальности. Ну да ладно. Братишки и сестренки! Давайте жить по Русскому языку во всем его богатстве, а нецензурное и в словах, и в мыслях, и в действиях вернем на место – в бан!

Источник






Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in