Previous Entry Share Next Entry
Советские «Берёзки». ч.1.
televisore
Оригинал взят у solma2010 в Советские «Берёзки». ч.1.
Вот ностальгия  у меня сегодня периодически нападает.И вот вспомнилось про "березки",но не те,которые в лесу-а в которых все за чеки было.Ну и конечно приглашаю всех вспомнить как это было.Поехали....


Словосочетание «магазины “Березка”» – важное свидетельство о жизни в позднем СССР.

Для очень многих эти магазины вне зависимости от того, сталкивался человек с ними напрямуюили нет, символизировали оазис общества потребления в условиях тотального дефицита, средоточия пусть дорогих, но самых лучших на тот момент товаров. Несмотря на тот след, который оставили «Березки» в культуре, эта особая система торговли никогда не становилась объектом исторического изучения.

В данной статье предпринята попытка реконструировать историю торговли на иностраннуювалюту и ее заменители (специальные сертификаты и чеки) дефицитных товаров и услуг советским гражданам в СССР в конце 1950-х – 1980-е гг. Феномен «Березок» будет рассмотрен в первую очередь с «бюрократической точки зрения»: на основании архивных документов будет описано возникновение такого рода торговли, принципы ее функционирования, критерий допуска в эту систему и причины ее заката. Роль же этих магазинов в жизни общества, криминальная деятельность вокруг них, а также восприятие магазинов гражданами также являются очень важными проблемами, анализ которых, однако, не входит в задачи данной статьи.

Торговля на иностранную валюту на более раннем этапе существования СССР уже становилась объектом исторического исследования: Е. А. Осокина анализирует систему «Торгсин», существовавшую с 1931 по 1936 г. и приходит к выводу о том, что эта система, являясь жестоким способом выкачивания золота из всех слоев населения, вместе с тем помогла пережить голод большому количеству советских граждан и одновременно сыграла важную роль в государственном добывании денег на нужды индустриализации. Пришедшие на смену Торгсину спустя чуть более двадцати лет «Березки» сыграли в обществе совсем другую, возможно, в большей степени символическую, но не менее важную роль.

Зарождение валютной торговли с советскими гражданами в конце 1950-х – начале 1960-х гг.

Во второй половине 1950-х гг. Советский Союз стал гораздо более открыто и интенсивно общаться с внешним миром: участие в международных проектах, открытие новых посольств, торговых представительств и корпунктов за границей, оказание «технической помощи» большому количеству стран Азии и Африки. Все это влекло за собой выезд большого числа советских граждан для работы за границей, а значит, и получение ими заработной платы в иностранной валюте. В этот же период стремительно растет количество иностранцев, посещающих СССР по работе или в качестве туристов, которые тоже привозят с собой иностранную наличность. При высокой потребности Советского Союза в валюте для покупки за границей оборудования, а вскоре и предметов первуй необходимости, было принято решение предлагать и советским, и иностранным гражданам за валюту определенные дефицитные товары, недоступные в обычных советских магазинах.

Первое со времени закрытия Торгсина, т. е. с 1936 г., упоминание о продаже товаров на иностранную валюту советским гражданам датируется концом 1958 г. На основании постановления Совета Министров СССР советские граждане, работающие за границей, могли оплачивать в «валюте страны пребывания» покупку на родине «легковых автомобилей, мотоциклов, холодильников, телевизоров, стиральных машин, магнитофонов, фотоаппаратов, радиоприемников и пылесосов». На данном этапе за валюту советским гражданам предлагались только товары отечественного производства, зато наиболее желанные и дефицитные. Когда в 1960 г. к этому списку добавили мотороллеры, велосипеды, швейные машины, часы, пианино и мебель, список стал полностью совпадать со списком, которым руководствовалась советская статистика для измерения «обеспеченности населения предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения длительного пользования».

Порядок приобретения товаров поначалу был следующим: люди, работающие за границей,заказывали товары по каталогам советских внешнеторговых объединений (т.  е. из экспортных фондов), а через несколько месяцев могли получить их в магазинах СССР. Выдача товаров производилась в тот момент в 19 городах. В Москве товары, купленные за валюту (кроме автомобилей), выдавались в ГУМе. Загранработники могли получить товары сами или поручить это своим родственникам по доверенности. Оплачивались покупки безналично – переводом части зарплаты на счет внешнеторгового объединения.

В начале 1960-х гг. система торговли на инвалюту стремительно расширялась: увеличивалсяассортимент (стало можно приобретать одежду, обувь, ковры и посуду6), в магазины получали доступ новые группы лиц (например, советские граждане, получающие валюту из-за рубежа понаследству), росло число магазинов (через два года после зарождения системы их было уже 738). В 1961 г. в составе Министерства внешней  торговли была создана специальная организация, отвечавшая за торговлю на иностранную валюту в СССР – всесоюзная контора Внешпосылторг. В апреле 1963 г. «в связи со значительным ростом операций по продаже промышленных товаров советским гражданам за иностранную валюту с отпуском в СССР» Внешпосылторг был преобразован во всесоюзное объединение.

Покупка дефицитных товаров через Внешпосылторг сразу стала пользоваться большой популярностью среди загранработников, особенно в странах Азии и Африки. Так, руководительгруппы советских специалистов, работающих по линии Тяжпромэкспорта в Монголии, открыл в1959 г. счет в Банке внешней торговли СССР с целью накопления там иностранной валюты и за два года перечислил с этого счета деньги для оплаты холодильников «Ока» и «Саратов» и автомашины «Волга». Оклад в инвалюте таким служащим обычно рассчитывался исходя из так называемого бюджетного набора: специалисты Минфина СССР должны были оценить, сколько стоят необходимые советскому человеку товары в стране пребывания и назначить ему соответствующее этому жалование. Но в случае неустойчивых экономик развивающихся стран оценка часто производилась неверно. Из-за этого советские работники, например, в Гвинее, Конго и Алжире в начале 1960-х гг. вдруг стали получать очень большую зарплату. Все они немедленно обратили эти деньги во внешпосылторговские товары: например, врач советского посольства в Гвинее приобрела за погода работы (с ноября 1962 по июль 1963 г.) холодильник, телевизор, часы, машину «Волга» и две путевки в дом отдыха «Алушта», а переводчица в Алжире – машину «Москвич», 4 шины, радиоприемник, ковер-гобелен, мужское и женское пальто и ботинки на меху.

Название «Березка»

В марте 1961 г. иностранцы получили возможность не только оплачивать за границей подарки для своих советских родственников, но и покупать товары за наличную валюту, находясь в СССР. Специальные магазины для иностранцев создавались в аэропортах, самолетах, гостиницах и около туристических достопримечательностей. Главной целью их – как и в случае с торговлей через Внешпосылторг с советскими гражданами – было получение как можно большего количества валюты, на этот раз – наличной.

Именно у таких магазинов появилось название «Березка», под которым впоследствии была известна вся торговля на иностранную валюту в СССР. 26 июня 1961 г. Минторг РСФСР отчитывался первому заместителю председателя Совмина СССР А. И. Микояну: «Министерством торговли РСФСР организована в системе Росювелирторга торговля на свободную иностранную валюту.

Магазинам и киоскам, производящим продажу товаров за инвалюту, присвоено название “Березка”». Слово «Березка» к тому времени уже прочно ассоциировалось у иностранцев с образом СССР: в 1948 г. был создан танцевальный ансамбль «Березка», постоянно выезжавший на гастроли за границу, а еще в 1930-е гг. название «Березки» носил поселок для иностранных специалистов вМагнитогорске. В республиках СССР магазины получали другие названия: наряду с «Березками» в РСФСР появились украинский «Каштан» и латышский «Дзинтарс».

С 1967 г. торговля на валюту в РСФСР находилась в ведомстве конторы «Березка». Но поскольку за 10 лет существования конторы ее розничный товарооборот вырос более чем в 8 раз, то в 1978 г. было принято решение вывести, наконец, контору из Росювелиторга и создать отдельное оптово-розничное объединение по торговле на иностранную валюту – Росинвалютторг Минторга РСФСР.

Почему же название «Березка» перешло с магазинов для иностранных туристов на сертификатные магазины для советских граждан? Дело в том, что на образованную в 1967 г. контору «Березка» Минторга РСФСР была возложена ответственность не только за торговлю в магазинах для иностранцев на всей территории РСФСР, но и за торговлю – только в Москве – с советскими гражданами (через Внешпосылторг). Организация торговли по-прежнему контролировалась союзным ведомством – Внешпосылторгом, однако сама торговля осуществлялась теперь в Москве – в розничной сети конторы «Березка». Потом по аналогии с московскими магазинами внешпосылторговские магазины во многих других городах тоже стали называться «Березками».


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account