Previous Entry Share Next Entry
Георгиевские кавалеры в Красной Армии
televisore
Оригинал взят у mikle1 в Георгиевские кавалеры в Красной Армии
О солдатском "Егории" можно писать много или ничего. Лучше не писать ничего - просто посмотреть на лица этих людей. Тот же Буденный награжден даже не четырьмя - ПЯТЬЮ "Георгиями", унтер Жуков - двумя. И никто никогда при Сталине их официально ни к чему не приравнивал, не разрешал, не узаконивал. Его просто носили  «явочным порядком», в чём им никто и никогда им не препятствовал. Наоборот,  пользовались в армейской среде законным уважением.
Награды не нумеровались, но списки велись. Самый распространенный - 4-й степени, получило более 1,2 миллиона солдат.


Ниже в полном размере и с пояснениями.
О Георгиевском каквалере ниже. Эта фотография интересна именно в сочетании с портретос Сталина. Которого многие облыжно обвиняют в инстинктивном неприятии любых крестов. Демонстрация после 1945 года и разумеется до смерти Сталина.

Уникальный ветеран, Константин Викентьевич Хруцкий, на Красной площади.


Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На этом фото 1963 года ему всего 112 лет, а прожил он ещё 4 года.


на груди у него орден Георгия Димитрова, орден "Знак Почёта", медаль "40 лет Вооружённых сил СССР". Ну а одет он в специально для него пошитую форму болгарского ополченца.
Едренкин Григорий Дмитриевич. В годы Первой мировой сражался в составе русского экспедиционного корпуса во Франции, награжден французским Военным крестом. На втором фото /ниже/ французский крест уже без ленты, просто пришит. 



Вот разрыв шаблона для тупорылых антисоветчиков - и Георгий, и иностранная награда от империалистов, и за границей был, и кресты не прячет - куда НКВД смотрело?



Также награжден медалями "За отвагу", за победу над Германией, Японией, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"



Обед георгиевских кавалеров в народном доме Николая II.



/Комментарии размещены над фото/. Георгий висит у солдата рядом с орденом Красной звезды, без ленты, видимо просто пришит. Фото  может быть  1944-45.





1947 год, Рига.   Крест у участника освобождения Праги, гвардии майора, частного изготовления, называемый "кучкинским". То есть получен был в конце Первой Мировой.





Самый известный георгиевский кавалер Великой Отечественной. Имея "полный бант", он стал и Героем Советского Союза.


Недорубов Константин Иосифович 21. 5. 1889 - 13. 12. 1978





1944 год, Ленинград.


У гвардейца орден Красной Звезды, Славы III степени, две медали "За отвагу" и Георгиевский крест IV степени.


Изображение

Старшина носит крест ещё на старой колодке. Время снимка - зима 1943 года или после неё, но никак не ранее.



Писатель, драматург, военный корреспондент Всеволод Вишневский на ступенях рейхстага, май 1945.


Фото представляется тем более ужасным, что на груди у него наряду с крестом две медали "За храбрость", на аверсе которых профиль Николая II. При этом советские награды у него скромно представлены планками, а вот царского периода - во всей красе.


Изображение

Врач. Что примечательно, на груди Военный орден Святого Георгия IV класса - "офицерский Георгий".


Матушкин награжден орденом Святого Георгия 4-й степени - приказ о чинах гражданских № 37 от 31-го июля 1916 г. будучи и.д. старшего врача 21-го Сибирского стрелкового полка за бой 1-го августа 1915 г.



Народный Герой Югославии и награждённый семью орденами СССР Александр Теоланович Маначадзе со своим дядей Семёном Дмитриевичем Маначадзе



На груди священнослужителя полный бант мирно соседствует с медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" с профилем И.В. Сталина. И ничего.



Матрос с крейсера "Варяг".


За этот бой советское правительство наградило его участников медалью "За отвагу". Последняя медаль - как и священнослужителя.


Фото сделано в промежутке 1975-1978 годов. Из советских наград медаль "За отвагу" и две "За боевые заслуги"


Год 1949. Три креста "муляжные", взамен утраченных. Кавалер - Михаил Ерёменко. Именно он шагает под портретом Сталина на первом фото.



Кавалер - Михаил Казанков. "Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей."



Волков Даниил Никитич. Орден Красного Знамени - за Гражданскую войну.


После революции служил в автобронедивизионе имени Я. М. Свердлова ВЧК — ОГПУ. Орден Красного Знамени получил на гражданской. После ранения и ампутации ноги был демобилизован.



Неизвестный. Фото  точно до 1965.



Хижняк Иван Лукич. Конец 40-х годов.



До 1975 года.



Оба кавалеры - Георгия и полный ордена Славы сын. Отец и сын Ваначи из села Лыхны Гудаудского района Абхазии .


На тот момент Темури Ваначи было 112 лет .


Самсонов Яков Иванович. 1876-1967. Четыре креста и четыре медали



Кругляков Тимофей Петрович. От 1965 до 1970 года.



Кузин Павел Романович. До 1948.



Фото сделано после 1965 года и, вероятно, до 1970. Данный кавалер оборонял Кавказ и хорошо прошёлся по Европе в Великую Отечественную, брал Будапешт и Вену, освобождал Белград. Ну и само-собой Румыния и Болгария.
Награждён медалью "За боевые заслуги".



Лейб-гвардии Литовского полка унтер-офицер Kaрл Гoлубовcкий, за взятие города Плевна, 28 ноября 1877 года, его колодка



Кузьма Петрович Трубников. Период 1965-1970.





Кузьма Петрович Трубников родился 27 октября в селе Гатище ныне Воловского района Липецкой области. В русской армии с 1909 года. Службу проходил в Семёновского полку. В годы Первой мировой войны взводный унтер-офицер, затем младший офицер роты, начальник команды пеших разведчиков, поручик. Кавалер четырёх солдатских Георгиевских крестов. В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны командовал взводом, затем ротой, батальоном, полком, стрелковой бригадой. В 1927 году окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Командовал полком, дивизией. В июне 1938 года арестован и до февраля 1940 года находился под следствием в органах НКВД. В конце марта 1940 года восстановлен в рядах РККА и направлен на преподавательскую работу. Через месяц после начала Великой Отечественной войны К. П. Трубников назначен командиром 258-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, принимавшей участие в оборонительных боях под Орлом, Брянском и Тулой. С ноября 1941 года командовал 217-й стрелковой дивизией той же армии. За умелое управление частями дивизии при обороне Тулы награждён орденом Красного Знамени. С июня 1942 года — заместитель командующего 16-й армией, а с октября — заместитель командующего Донским фронтом. Принимал непосредственное участие в организации и управлении войсками в Сталинградской битве. С февраля 1943 года заместитель командующего Центральным фронтом. В апреле по сентябрь — командующий 10-й гвардейской армией, участвовавшей в освобождении города Ельни. В сентябре 1944 года назначен заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, а вскоре заместителем командующего 2-м Белорусским фронтом.  На Параде Победы 1945 года генерал-полковник Трубников возглавлял сводный полк 2-го Белорусского фронта. После войны заместитель и помощник главнокомандующего Северной группой войск. С 1951 года — в отставке. Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Кузьма Петрович Трубников скончался 16 января 1974 года в Москве. 9 мая 2010 года в с.Волово Липецкой области был открыт памятник в честь генерал-полковника Трубникова.



Никитин Сергей Никитович, военлёт. Республиканский (Хорезмский) орден Красного Знамени.


Ну и свои винтовые ордена Красного Знамени РСФСР он законопослушно заменил на общесоюзные.


Верхнее фото от 1975 до 1978 года.








Изображение Изображение Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Владимир Николаевич Грусланов (1894 – 1981). Родился в городе Буйнакске в Дагестане. Отец горец, мусульманин, мать кубанская казачка. В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тётки, потом в детском доме. В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, серебряным кинжалом с надписью «Лихому разведчику Георгиескому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.» и произведен в подпрапорщики. В 1917 году избран членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии. В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. Награжден саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год». В 1941 г. вновь ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом, на Невском пятачке. Был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина. После войны работал в Ленинграде, в Музее Великой Октябрьской Социалистической революции (сейчас – Государственный музей политической истории России). Известный писатель, библиофил и бонист.
Капитан Владимир Грусланов с бойцами батареи на торжественной церемонии отправки Знамени Победы в Москву. На груди Грусланова награды СССР и четыре Георгиевских креста. Берлин, парк Тиргартен, май 1945.

Среди наград полного Георгиевского кавалера Гурсланова была и серебряный кавказский кинжал с надписью «Лихому разведчику Георгиевскому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.».

После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду. Известно письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина от профессора ВГИКа, бывшего члена первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевского кавалера Н. Д. Анощенко с подобным предложением:
«…прошу Вас рассмотреть вопрос о приравнивании б. георгиевских кавалеров, награждённых этим орденом за боевые подвиги, совершённые во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914—1919 гг., к кавалерам советского ордена Славы, так как статут последнего почти полностью соответствует статуту б. ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы.
Этим актом Советское правительство прежде всего продемонстрирует преемственность военных традиций славной русской армии, высокую культуру уважения ко всем героическим защитникам нашей любимой Родины, стабильность этого уважения, что бесспорно будет стимулировать как самих б. георгиевских кавалеров, так и их детей и товарищей на совершение новых ратных подвигов, ибо каждая боевая награда преследует не только цель справедливого награждения героя, но она должна служить и стимулом для других граждан к совершению подобных же подвигов.
Таким образом, это мероприятие будет способствовать ещё большему укреплению боевой мощи нашей доблестной Красной Армии.
Да здравствует наша великая Родина и её непобедимый, гордый и смелый народ, неоднократно бивший немецких захватчиков, и успешно громящий их сейчас под вашим мудрым и твёрдым руководством!
Да здравствует великий Сталин!»
Профессор Ник. АНОЩЕНКО 22.IV.1944 г.

Подобное движение в конечном итоге вылилось в проект постановления СНК:

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
24 апреля 1944 г. В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет: 1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами. 2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов. 3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)
Данный проект реальным постановлением не стал.
Георгиевский штандарт лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. 1817 г.
Георгиевский крест с лавровой ветвью, которым награждались по решению нижних чинов офицеры, отличившиеся в бою после февраля 1917 года.

Полными кавалерами солдатского Георгиевского креста были советские военачальники: А. И. Еременко, И. В. Тюленев, К. П. Трубников, С. М. Будённый. Причём Будённый получал Георгиевские кресты даже 5 раз: первой награды, Георгиевского креста 4-й степени, Семён Михайлович был лишён по суду за рукоприкладство к старшему по званию, вахмистру. Снова он получил крест 4-й ст. на турецком фронте, в конце 1914 года. Георгиевский крест 3-й ст. был получен в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем. В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.

По два креста имели будущие маршалы — унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский.

Два креста имел будущий генерал-майор Сидор Ковпак, в годы Великой Отечественной войны — командир Путивльского партизанского отряда и соединения партизанских отрядов Сумской области, впоследствии получившего статус Первой украинской партизанской дивизии.

Известным Георгиевским кавалером стала в годы 1-й мировой войны Мария Бочкарёва. В октябре 1917 года она была командиром знаменитого женского батальона, охранявшего Зимний дворец в Петрограде. В 1920 году её расстреляли большевики.

Последним Георгиевским кавалером, награжденным на русской земле в 1920 году, стал 18-летний вахмистр П. В. Жадан, за спасение штаба 2-й конной дивизии генерала Морозова. Жадан во главе эскадрона в 160 шашек рассеял пытавшуюся вырваться из «мешка» прямо на штаб дивизии конную колонну красного комдива Жлобы.Рейтинг блогов



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account