Previous Entry Share Next Entry
Проект «Ордена Сталина»
televisore
Оригинал взят у sniper_rkka в Проект «Ордена Сталина»
Проект «Ордена Сталина»

Вскоре после войны, 22 июня 1945 года, в Политбюро ЦК ВКП (б) поступило предложение, подписанное пятью советскими государственными и военными деятелями:

«В Политбюро ЦК ВКП (б)
Вносим на рассмотрение Политбюро следующие предложения:
1. Наградить тов. Сталина орденом «Победа»;
2. Присвоить тов. Сталину звание Героя Советского Союза;
3. Учредить орден Сталина;
4. Соорудить Сталинскую Арку Победы при въезде в Москву на автостраде Москва — Минск.
Соответствующие указы предлагаем принять на XII сессии Верховного Совета.
22.VI.45 г. В. Молотов, Л. Берия, Г. Маленков, К. Ворошилов, А. Микоян»
Из четырёх пунктов были реализованы два первых. В левом верхнем углу карандашом имеется пометка: «Мой архив. И. Сталин».

Известны 12 вариантов этой награды в металле (всего их было 13). Основной элемент образцов — медальон с портретом Сталина в круге, ромбе или пятиконечной звезде. Проект остановлен на стадии изготовления образцов в металле при подготовленном проекте указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Сталина и статута награды.

В 1949 году в связи с 70-летием Сталина снова возник вопрос об учреждении ордена Сталина, первого невоенного ордена с момента окончания Великой Отечественной войны, юбилейной медали «В ознаменование 70-летия И.В. Сталина», а также учреждении ежегодной международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Соответствующие эскизы наград было поручено подготовить художникам И.И. Дубасову, А.И. Кузнецову и Н.И. Москалеву. Они это ответственное поручение выполнили. Эскизы были подготовлены.
«Вид ордена и цвет ленты на пятиугольной колодке ордена они предложили различные. У И.И. Дубасова изображение профиля И.В. Сталина было на фоне Красного знамени с наложением на него серебряной пятиконечной звезды и красного серпа и молота. Цвет ленты — красный и алый с золотым обрамлением. Другой его вариант: профиль И.В. Сталина на фоне пятиконечной золотой звезды и золотых колосьев; лента — алая с красным, обрамление — две золотые полоски.

Проект «Ордена Сталина»

А.И. Кузнецов предложил такие варианты: золотая звезда с изображением профиля И.В. Сталина на серебряной звездообразной подложке, цвет ленты — красный с синим, с золотым обрамлением и золотыми промежуточными полосами. Или: овал с профилем И.В. Сталина в обрамлении из золотых листьев (лавровых и дубовых) с красной звездой наверху, лента — красная, с двумя зелеными полосами. Или: овал с профилем И.В. Сталина в обрамлении лаврового венка, снопа колосьев, Красного знамени с надписью СТАЛИН, красной звездой — наверху и серпом и молотом — внизу ордена. Лента — голубая, с алой поперечной полосой, обрамленная золотыми полосами. Еще один вариант: овал с изображением профиля И.В. Сталина в обрамлении лаврового венка, с надписью СТАЛИН и изображением серпа и молота — внизу ордена; цвет ленты — серебристый, с двумя широкими красными и двумя узкими золотыми полосками. То есть общий вид проекта этого ордена фактически идентичен внешнему виду "Ордена Ленина" с заменой орденской ленты, профиля лица и надписи.

Проект «Ордена Сталина»

Н.И. Москалев предложил следующие варианты: профиль И.В. Сталина, помещенный в золотой обруч, обрамленный золотым лавровым венком и красной плашкой; лента — алая, с двумя золотыми полосками; профиль И.В. Сталина, помещенный в золотой обруч, обрамлен лавровым венком, Красным знаменем с надписью СТАЛИН — вверху и красной звездой на георгиевской ленте — внизу; лента — алая, с широкой золотой полосой; профиль И.В. Сталина, помещенный в золотой обруч, обрамлен золотым лавровым венком с изображением серпа и молота, наложенным на золотую и, вероятно, эмалированную пятиконечные звезды; лента — почти все цвета радуги, от желтого до зеленого.

Орден, как и юбилейная медаль, посвященная 70-летию И.В.Сталина, так и не был утвержден, хотя их эскизы и описание были разосланы секретарям ЦК ВКП (б) Г.М. Маленкову, М.А. Суслову и секретарю И.В. Сталина А.Н. Поскребышеву. (К слову, что касается юбилейной медали "В ознаменование 70-летия И.В.Сталина", то в ГА РФ хранятся документы, определяющие общую стоимость изготовления медалей). Трудно сказать, почему эти награды так и не были утверждены. Вопрос об ордене Сталина еще раз поднимался в 1953 году — сразу после его смерти».

В 1953 году, сразу после смерти И.В. Сталина, были срочно изготовлены четыре экземпляра ордена генералиссимуса Сталина (без использования драгоценных металлов) для утверждения основными членами Президиума ЦК КПСС. Три экземпляра отправили в Москву, один — остался в Ленинграде в Мюнцкабинете Санкт-Петербургского Монетного двора. Разработка проекта была начата в апреле, якобы на основании устного распоряжения начальника Гознака Андреева. За основу проекта принят один из вариантов образцовых знаков 1949 года, где портрет, вписанный в круг, положен на пятиконечную звезду, которая, в свою очередь, положена на золотой венок из дубовых и лавровых ветвей. Между лучами звезды — золотое сияние. По кругу надпись: «Генералиссимус СССР Сталин». Предполагалось, что при изготовлении утверждённого ордена будут использованы золото и платина.

Проект «Ордена Сталина»

Проект так и не был утверждён в связи с произошедшими событиями по определению нового руководителя партии и государства и развенчанию культа личности Сталина.
Проект «Ордена Сталина»

Василий Швецов
Источник

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in