Previous Entry Share Next Entry
7 русских «неизвестных» изобретений.
televisore
Оригинал взят у kanchukov_sa в 7 русских «неизвестных» изобретений.
Оригинал взят у ur_2222 в 7 русских «неизвестных» изобретений.
Оригинал взят у avn_msk в 7 русских «неизвестных» изобретений.
Оригинал взят у dowgor в 7 русских «неизвестных» изобретений

Русская Земля всегда была богата «кулибиными». Мы подарили миру радио, телевизор, первый искусственный спутник и электрическую лампочку. Об этих изобретениях знают все, но однако русский инженерный ум на них не остановился. Представляем 7 русских, менее известных, изобретений, без которых нельзя представить современную цивилизацию.

1. Электромобиль


В 1899 году инженер и русский дворянин Романов Ипполит Владимирович в Санкт-Петербурге презентовал первый в мире электромобиль. Его конструкция была сходна с английскими кэбами, в которых извозчик находился позади пассажиров на высоких козлах. Экипаж был четырехколесным на два места, передние колеса по показателю своего диаметра существенно превышали задние. У электромобилей существовал немалый минус — сложнейшая система подзарядки, поскольку в те времена не существовало достойных преобразователей переменного тока. Электромобиль стал предшественником современного троллейбуса.


2. Монорельс



Иван Кириллович Эльманов, являющийся жителем подмосковного села Мячково, в 1820 году изобрел так называемую «дорогу на столбах». По продольному верхнему брусу двигались вагонетки, тянущиеся лошадями. Но, по причине того, что на тот момент не нашлось инвестора, который бы помог со строительством дорог по предложенной автором системе, то Эльманов был вынужден оставить попытки по реализации своей идеи. Первая монорельсовая дорога появилась на ее территории с 1899 года, функционируя в соответствие с проектом инженера Романова. В Москве первый монорельс прокладывают лишь спустя 34 года. В 2004 году в столице открывают первую публичную монорельсовую дорогу. Но только с 2008 года она становится полноценной разновидностью общественного городского транспорта.

3. Электродвигатель


С 1834 года Борис Семенович Якоби оказывается в Кенигсберге. Будучи увлеченным физикой, он делает открытие — изобретает электродвигатель, работающим по принципу вращения рабочего вала. Ранее уже были открыты электротехнические устройства, у которых движение якоря было качательным либо же возвратно-поступательным. Ученый же поставил перед собой цель изготовить максимально мощный электродвигатель, который бы можно было применять на практике. В том же 1834 году Якоби отправляет в Парижскую академию наук рукопись, в которой излагает суть своей работы. Изобретение было рассмотрено на заседании ученых, после чего работа была опубликована. За счет этого о появлении двигателя Якоби узнает весь мир.
4. Цветная фотография

13 декабря 1902 года Сергей Михайлович Прокудин-Горский сообщает о разработке им цветных диапозитивов, которые создавались им в соответствие с методикой трехцветной фотографии, предложенной Мите. С 1905 года он получает патент на собственный сенсибилизатор, который оказывается гораздо качественнее даже наработок иностранных химиков. Ученый не только разработал, но и претворил в жизнь уникальнейшую методику перенесения цвета на фотоизображения. Методика оказалась предельно простой. Сергеем Михайловичем была создана особая фотокамера, способная осуществлять три снимка одного и того же изображения, пропущенные сквозь три совершенно разных световых фильтра: красный, зеленый и синий.

5. Киноаппарат


В 1893 году, работая в сотрудничестве с физиком Любимовым, Иосиф Андреевич Тимченко создает так называемую «улитку» — особый механизм, с помощью которого в стробоскопе удавалось прерывисто менять очередность кадров. Данный механизм позже лег в основу кинетоскопа, который Тимченко разрабатывает совместно Фрейденбергом. Демонстрация кинетоскопа состоялась в следующем году на съезде русских врачей и естествоиспытателей. Были показаны две ленты: «Копьеметатель» и «Скачущий всадник», которые были сняты на Одесском ипподроме. Этому событию даже есть документальные подтверждения. Так, в протоколе заседания секции значится: «Представители собрания с интересом ознакомились с изобретением господина Тимченко. И, в соответствие с предложениями двух профессоров, решили выразить благодарность господину Тимченко».

6. Автомат



С 1913 года изобретатель Владимир Григорьевич Федоров приступает к работам, заключающихся в испытаниях автоматической винтовки (ведущей стрельбу очередями) под патрон в 6,5 миллиметров, которые являлись плодом его разработки. Спустя три года автоматическими винтовками автора уже вооружают солдат Измаильского полка. Серийный выпуск автоматов удалось развернуть лишь после окончания революции. На вооружении отечественной армии оружие конструктора находилось вплоть до 1928 года. Но, в соответствие с некоторыми данными, в период Зимней войны с Финляндией войсками все же использовались некоторые экземпляры автомата Федорова.

7. Искусственное сердце


В 1937 году 21-летний студент Владимир Петрович Демихов продемонстрировал возможность поддержания кровообращения в собачьем организме за счет насоса из пластика, который запускался электродвигателем. Через 9 лет он впервые совершает гетеротопическую пересадку сердца в собачью грудную полость, а также одновременную пересадку легкого и сердца у собаки. Далее хирург практикует пересадку изолированного легкого. В последующем Демихов совершает оперативные вмешательства по трем типам: трансплантация второго сердца совместно с одним легким; трансплантация второго сердца с попутным присоединением его к общей системе кровообращения, присоединение второго сердца с анастомозом в желудочно-предсердном участке. Также наряду с этим были предложены методы полноценной одновременной замены легких и сердца.












Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in