Previous Entry Share Next Entry
РАЗДАЧА КРАПЛЕНОЙ КОЛОДЫ
televisore
Оригинал взят у profe_12 в РАЗДАЧА КРАПЛЕНОЙ КОЛОДЫ
ОСЕТРИНА

Ранее обещал рассказать, как обильно вешается лапша на уши с помощью статистики и пресловутой средней зарплаты. Что и делаю.

Скан – всего один пример из обильной реакции на мой пост «Признаки голодной жизни» (http://profe-12.livejournal.com/235327.html) юзера valkim.

Об осетрине и лейтенанте в контексте формы изощренной лжи чуть позже.

А ведь и с понтом вправду, зарплата лейтенанта – 120 рублей после денежной реформы 1961 года.

Вот тому подтверждение, взятое из Интернета.

ЖАЛОВАНЬЕ

То, что я не знаю истории, отнюдь не отменяет вполне возможного взрыва хохота в качестве реакции на эту статистику людей, которые осведомлены о том, что такое "райская группа" военных, жившая при давным-давно персонально построенном для советской номенклатуры коммунизме. Куда входил не только главный маршал, получавший согласно этой статистике в месяц, как грузчик Одесского порта.

Однако, речь не о маршале или полковнике с его 180 рублями в месяц, и не о простом инженере с институтской скамьи со 110 рублями в 1980-е, а о лейтенанте. Если что, авось найдется среди читателей лейтенант тех самых времен, он поправит.

Итак, оклад лейтенанта по званию – 120 рублей, оклад этого же лейтенанта по должности (комвзвода) – 110 рублей, 20 рублей в месяц – продпаек, плюс за БД, плюс 13 зарплата. К этому добавляем, что, в отличие от штатских, военные не платили налогов, кроме одного-единственного – на яйца. Кругом-бегом, при том самом статистическом жаловании 120 рублей в месяц, лейтенант зарабатывал в месяц 250 рублей.

А теперь самое интересное.

Упомянутый выше пост «Признаки голодной жизни» был опубликован 18 марта, а 29 марта туда, как по свистку, одновременно заявилась и принялась петушиться интересная компания: pennkoff, siniy_shar, ad_cash, valkim, а чуть позже под другой пост пожаловал и yatsek, который пишет с valkim, как под одну копирку.

Видимо, совсем с кадрами похужело, если потребовалось оказывать поддержку умному, но мало обладателю пустого жж-журнала alexnes, что кроме всей прочей дури утверждал: в СССР рабочий всегда зарабатывал больше инженера, а до начала девяностых обычные люди не посещали рестораны. По этой тупоголовой сеньке оказались и выше названные шапки…

Так что же с осетриной и лейтенантом? В названном выше посте, под кадром из снятого в 1954 году документального фильма, сказано сколько осетрины мог купить тогда юный лейтенантик на свою зарплату. Valkim передергивает с ловкостью многократно битого подсвечниками шулера не только по поводу месячного заработка лейтенанта, но и пишет, что килограмм осетрины стоил 25 рублей 10 копеек не в 1954 году, а после реформы 1961 года.

Вот кадр из этого фильма.


А вот тот самый фильм, с датой 1954 год, 3 минута 39 секунда - и вы увидите этот кадр.

Нужно быть полным идиотом или даже valkim, чтобы поверить в то, что в 1961 году килограмм осетрины стоил 25руб. 10коп., то есть дороже килограмма черной икры. А еще в такое может поверить множество молодых людей, в лучшем случае имеющих смутное представление о реальной жизни в СССР.

Сколько мог купить в 1954 году той осетрины юный лейтенантик было сказано. А вот конкретно обычный армейский старший лейтенант Павел Тюрин, служивший тогда в Свердловске, решил в 1953 году купить себе не кило осетрины, а автомобиль, и не абы какой-то там продающийся повсеместно правительственный лимузин «ЗИМ», а редчайший в СССР «Паккард» 1939 года выпуска, который оценили аж в 45 тысяч рублей. И сколько зарабатывал старший лейтенант Тюрин в месяц? Согласно той самой статистике - 1300 рублей в месяц, а на самом деле - 6 тысяч рублей, в чем вы легко можете убедиться, прочитав статью «Любовницы в багажнике…» (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18593), а заодно увидеть тот самый живой по сей день «Паккард». Некоторые деятели бились головой об стенку, когда я написал, что обычный инженер мог в 1954 году купить автомобиль «Москвич» за пятимесячную зарплату. Так старлей Павел Тюрин при той самой нищенски-статистически «средней зарплате» мог приобрести за свой полуторамесячный доход тот же самый "Москвич".

Но если приведу данные, сколько согласно пресловутой статистике, зарабатывал в месяц не военный, а самый обездоленный в СССР среди всех категорий рабов Империи Зла – крепостной крестьянин, а затем расскажу сколько он имел на самом деле, так на его свободных зарубежных коллег и сегодня нападет нервный тик, равно как и на отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.

А valkim я забанил без предупреждений. Чтобы вы смогли наслаждаться иными комментами этой особи к моему посту, а заодно, чтобы проверить одно предположение. В свое время мой друг putnik1 писал, что я плохо осведомлен в том, что происходит за чертой Одессы, и это чистая правда. Я заглянул в ЖЖ valkim, где нашел известного мне Путина, по поводу которого valkim регулярно исходит пеной и совершенно неизвестного мне Навального, от которого valkim пребывает в постоянном и, как мне кажется, совершенно не бесплатном оргазме.

Тем более что, как и ожидал, мое предположение подтвердила особь valkim, у которой хватило ума не просто петушиться (то есть петушить самое себя), а собственноручно засветить в моем ЖЖ вот что http://valkim1.livejournal.com/ , ну а это я нашел самостоятельно http://v2klm.livejournal.com/ Еще попалась мне на глаза давняя статья Анатолия Вассермана «Сбылась мечта valkim» (http://awas1952.livejournal.com/1117163.html), где в своем комменте черноротая особь valkim требует от Вассермана извинений.

Я же от всей этой публики, которая вешает неискушенным людям лапшу на уши, извинений не требую. Равно, как и от ее хозяев, ведь писал уже в свое время, что они, бедолаги, вынуждены нанимать не тех, кого хотели бы, а то, что осталось. Вроде, как вы сумели убедиться, прихваченной за лживый язык особи valkim, с перекривленным от постоянного вранья хавалом, что изваяло, кроме всего прочего, «Осетрину, говоришь, ели».

ОСЕТРИНЧИК

Ели осетрину. Тяжело работали и много ели, а не грантоедствовали и на миру бздели.

Так что, если в дискуссии с вами кто-то начнет просто упоминать пресловутую среднюю зарплату, смело посылайте его даже не к Бениной маме, а прямиком к ошибке матери-природы valkim сотоварищи. "Средняя зарплата" всегда при них, как крапленая колода в кармане шулера.

А на закуску - полуанонс детективной истории. Почти год назад я написал в своем ЖЖ статью «Два лейтенанта», вот и решил проверить данные по доходам, о которых писал выше…

Впрочем, это совсем другая история.

Или, как говорят в Одессе, отдельная песня.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account