Previous Entry Share Next Entry
20 лет последнему референдуму в России
televisore
Оригинал взят у visualhistory в 20 лет последнему референдуму в России
20 лет назад, 25 апреля 1993 г. в РФ состоялся референдум о доверии политическим властям . Не считая конституционного плебисцита в декабре того же года (имевшего сомнительную легитимность и спорные результаты), это был последний случай референдума  в нашей стране. Волеизъявление граждан состоялось в условиях острого конституционного кризиса, вызванного противостоянием Президента и Съезда народных депутатов РФ и вошло в историю под названием "Да-да-нет-да". Именно так призывали ответить на поставленные вопросы сторонники Ельцина:

Высокое разрешение
В процентах от числа проголосовавших согласно официальному сообщению ЦИК результаты были таковы:

  1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 %, ответивших «да»);

  2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 %, ответивших «да»);

  3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (49,5 %, ответивших «да»);

  4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 %, ответивших «да»).

Однако по двум последним вопросам, имевшим конституционный статус, официальный подсчёт вёлся от общего числа избирателей, поэтому результаты по ним составили, соответственно, 31,7% и 43,1%.
Референдум не дал выхода из противостояния президентской и представительной власти, которое закончилось, в итоге, разгоном Съезда и Верховного Совета осенью 1993 г.
Несмотря на усилия многих инициативных групп и поддержку ряда политических партий, в России с тех пор больше не удалось вынести ни один вопрос на всенародное голосование.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account