Previous Entry Share Next Entry
Пенсии в Италии.Из личного опыта, а не из статистики.
televisore
Оригинал взят у sindzidaisya в Пенсии в Италии.Из личного опыта, а не из статистики.
Интерестная статистика и оценка состояния пенсионной системы Италии. Можно сравнить с нашей. Оригинал взят у marinamilan в Пенсии в Италии.Из личного опыта, а не из статистики.
Сначала о моем личном опыте.
Отчет Президента ИНПС (государственного пенсионного фонда Италии) Антонио Мастропаскуа у меня лежит на столе,перед глазами, но не буду пока о нем.

Я имею гражданство Итальянской Республики с 2008 года. У меня моей собственной итальянской пенсии нет. И не будет. Но, в случае, если я переживу мужа, ИНПС мне будет платить 60% его пенсии. Если законы опять не поменяются. Если бы мы входили в категорию бедных, то через 10 лет,в 65 , мне могли бы начислить социальную пенсию. Не знаю, какую... евро 400 или 500.

Мой муж вышел на пенсию в 2004 году, еще по старому закону. Гражданин мог выйти на пенсию в 58 лет, если у него было 40 лет "стажа", как говорили в России. В Италии говорят -40 лет "контрибути",т.е. взносов в государственный пенсионный фонд (ИНПС) или в один из частных.
Сейчас закон о пенсиях изменен, пенсионный возраст увеличен. Конечно, вы понимаете, что это связано с тем, что пенсионеров становится все больше, а работающих все меньше.
Пенсионеры платят подоходный налог. Если пенсионер имеет неработающую супругу (супруга) и других иждивенцев, то налог уменьшается ненамного. Со всеми скидками мой муж в 2012 году заплатил со своей основной пенсии ( у него есть и вторая) 3400 евро подоходного и местного налогов.
Примерно в феврале ИНПС посылал пенсионеру годовой отчет по всем выплатам. // В этом году его надо было скачать самим с сайта ИНПС. Так они экономят на почтовых расходах.//
На базе этого документа мы сдаем декларацию доходов, называется она Модэлло 730, т.к. муж имеет недвижимость, а это считается дополнительным доходом, хотя мы в этой недвижимости живем. Итак, Мод.730, где указываем наши расходы : на медицинское обслуживание, расходы на обучение ребенка и его занятия спортом.Прикладываются документы, подтверждающие расходы.
Есть и другие виды расходов, подлежащие скидкам по налогам.
Принимаются к зачету не полные суммы. Например, только 210 евро/год расходов на спорт подлежат декларированию. Как и расходы на дополнительную платную школу.
5 лет назад умерла моя свекровь, и в декларации за тот год мы указали и расходы на похороны. В этом разделе 19% расходов тебе возвращают.
От 36% до 50% расходов на реконструкцию и ремонт жилья возвращают , но в течение 10 лет, по частям.
В августе каждого года ИНПС делает возврат по переплаченным налогам. Во всяком случае, в августе 2013 мы получили возврат в сумме 320 евро.

Подлежат возврату и 19% с интересов--процентов по ипотечному кредиту, если кто-то выплачивает кредит за купленную недвижимость. Не знаю, касается это всех видов недвижимости или только жилья.
Чтобы заработать минимальную пенсию, евро 500, среднестатистическому итальянцу надо проработать 20 лет.Выплачивая "контрибути" в ИНПС (ПФ Италии), конечно.
Недавно прочитала, как одна украинка, проработав в Италии больше 15 лет, решила вернуться на родину. Попробовала вернуть 15 ил 20 тысяч евро "контрибути", что выплатила в ИНПС... никто ей их не вернул,конечно. И даже приплюсовать их к своей украинской пенсии она не могла,т.к. Украина и Италия не подписывали совместную конвенцию о переводе пенсий. Большинство иммигрантов, что работают в Италии, своими отчислениями содержат итальянских пенсионеров, но сами никогда пенсию в Италии не получат.
По итогам 2012 года.
45,2 % пенсионеров имеют пенсию меньше 1000 евро/месяц. Слава Богу, мы в эту категорию не входим.
Среднестатистическая пенсия= 881 евро.
Есть пенсии и 10, и 20, и 30 тыс.евро/ мес.Бывшие гос. деятели, сенаторы и т.п. Но это нас тоже не касается.
Размер пенсии - не всегда показатель настоящего уровня бедности или благосостояния. Семья наших близких родственников, муж и жена, имеют минимальные пенсии, но имеют также недвижимость : 2 виллы, дом недалеко от моря, 2 квартиры, которые сдают в аренду...
Предлагаю вам пару фото, сделанных на улицах Милана. Задача : найди пенсионера!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account