Previous Entry Share Next Entry
Профилактикаи и первая помощь при обморожениях и переохлаждении
televisore
Оригинал взят у nyam_nyamki в Профилактикаи и первая помощь при обморожениях и переохлаждении
Зима в этом году выдалась с характером — то она удивляет нас оттепелью, то засыпает снегом, то нещадно терроризирует трескучими морозами. Погода при этом настолько переменчива, что, выйдя утром из дому под звон капели, вполне можно вечером вернуться домой по колено в снегу и промёрзшим насквозь. Не удивительно, что угадать, как одеваться и какую обувь следует выбрать, очень сложно, что значительно повышает риск обморожений и переохлаждений. Конечно, ассортимент лекарственных препаратов в современных аптеках позволяет вылечить ту же простуду в считанные дни, но болеть всё равно очень неприятно. Покопавшись, как следует в информации, я решила подвести итог, как же нужно поступать и как нельзя поступать зимой. Эти несколько правил, возможно, окажутся для кого-то полезными.


Как избежать переохлаждения и обморожения
Во избежание обморожения лица, не следует умываться меньше, чем за 30-40 минут до выхода на улицу, так как при умывании удаляется естественная жировая смазка лица, что делает кожу более уязвимой. Напротив, нужно нанести перед выходом специальный защитный крем, оберегающий кожу от воздействия сильного холода и ветра.

● Обувь должна быть сухая и не слишком тесная ― во избежание нарушения кровообращения в ногах при ходьбе. То же самое касается и одежды. Между прочим, грязные носки, быстро становящиеся влажными, также могут спровоцировать переохлаждение ног.

● Нельзя пытаться согреться при помощи алкоголя ― он создаёт лишь иллюзию тепла, на самом деле увеличивая теплоотдачу.

● Курение на морозе приводит к нарушению периферического кровообращения, повышая риск обморожения конечностей.

● Стоит изо всех сил избегать контакта кожи с металлом: даже браслет на руке может прилипнуть к коже запястья и травмировать её, не говоря о кольцах, которые нарушают циркуляцию крови в пальцах.

● Очень важно следить за цветом кожных покровов. Пребывая на морозе со спутником, следует почаще обращать внимание на цвет носа и ушей друг друга. При первых же ощущениях переохлаждения или замерзания конечностей следует воспользоваться любой возможностью укрыться на время в помещении ― магазине, кафе, на станции метро, наконец.

● Нельзя снимать обувь с обмороженных ног на морозе ― они распухнут и пострадавший рискует проделать оставшийся путь ещё и босиком. Нужно как можно скорее добраться до жилья. Руки можно согреть, зажав ладони под мышками.

● Если человеку случилось промокнуть (например, упасть в воду), одежду нужно срочно снять, тщательно вытереться и надеть сухую. Если всё произошло вдалеке от цивилизации, следует развести костёр и высушить её у огня, самому стараясь согреться у костра при помощи физических упражнений.

Первая помощь при переохлаждении
● Перевести человека в тёплое помещение или хотя бы безветренное место уложить и хорошо укутать.

● Дать пострадавшему горячее питьё ― чай, морс, молоко, но ни в коем случае не алкоголь и не кофе!

● Не нужно стараться ускорить процесс согревания при помощи горячей ванны, растираний или грелок ― это создаст излишнюю нагрузку на сердце. Главное правило в таких случаях ― согревать нужно постепенно и изнутри. Из наружных воздействий здесь актуальны только сухая тёплая одежда, помещение и одеяло.

Первая помощь при обморожении
● Обморожению чаще всего сопутствует переохлаждение, поэтому для начала следует принять меры, описанные выше.

● Обмороженные участки аккуратно согревают поглаживающими движениями рук. Растирать эти места можно ещё до попадания в тепло, но ни в коем случае не снегом.  Легкие обморожения проходят сами через 1-2 часа. Если этого не случилось, нужно срочно обратиться к врачу.

Нельзя помещать пострадавшего близко к источникам тепла ― горячим батареям, печи, обогревателю. Не следует и греть обмороженное место феном. Так как чувствительность в этих участках нарушена, такое согревание может окончиться ожогами.

● Отогревать отмороженные конечности следует в тёплой воде, постепенно увеличивая её температуру от 18 до 37 градусов. При этом пострадавший может чувствовать острую боль и жжение. Согревание нужно продолжать до тех пор, пока ткани не станут мягкими и не обретут чувствительность.

● После этого кожу аккуратно промокают полотенцем и, если нет пузырей, накладывают стерильную повязку. Наносить самостоятельно мази не следует, чтобы не усложнять процесс осмотра и обработки этих участков врачом.

Доставить в больницу больного необходимо сразу же, как только первая помощь будет оказана, так как переохлаждение чревато нарушениями в сердечно-сосудистой и нервной системах, а обморожение может привести к гангрене.

Следует помнить о необходимости выполнять все назначения врача в процессе лечения, а также о том, что подобной ситуации гораздо легче избежать, чем выпутаться из неё. Поэтому не стоит забывать, что в каталогах аптек есть ряд защитных кремов для рук и лица, которые предохраняют открытые участки кожи от воздействия низкой температуры. Также очень желательно по возможности избегать риска переохлаждения, проводя на улице в сильный мороз как можно меньше времени. Будьте здоровы!


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in