Previous Entry Share Next Entry
Высшие награды мира
televisore
Оригинал взят у banallex в Высшие награды мира
150_125 (150x125, 27Kb)
Во все времена у каждого народа, каждой страны были свои герои. Отличились ли они великими подвигами в военное время, принесли большую пользу своему государству в мирные дни, или добыли мировую славу своему народу достижениями в науке, искусстве, спорте – все были достойны особенной награды. В какой из стран мира впервые начали награждать своих граждан знаками отличия сказать точно весьма затруднительно. Но зато известно, что практически у любого государства существует высшая награда - знак отличия, присвоение которого выражает самую большую признательность и дань уважения. Хотите узнать историю некоторых из этих наград?

Орден Почетного Легиона

Французская революция отменила существовавшие до ее свершения королевские знаки отличия, почести, награды. Но как поддержать боевой дух армии и народа? Для воинских частей и воинов главной наградой стали почетные знамена и именное оружие, для граждан – денежные премии. Но от таких наград было не так много почета, да и знала ли страна своих героев? Это понял первый консул Франции Наполеон Бонапарт и принял решение об учреждении Ордена Почетного Легиона. Однако девизом республики был лозунг: Свобода, равенство, братство. Поэтому Орден стал не просто знаком отличия – это организация, объединяющая удостоенных его кавалеров.
Так родилась не только высшая награда Франции, как государства, но и особая привилегированная каста, объединяющая лучших из лучших, пронизанная духом рыцарства. При первом вручении орден Почетного Легиона получили сразу около 5 000 человек! После реставрации монархии орден не только не был упразднен, но и стал королевским, с делением на степени и вручением грамот. Награжденными этим почетным орденом могли быть все – от нижнего чина до маршала. Кстати, знаки отличия и диплом Ордена не вручаются бесплатно, каждый награжденный оплачивает их сам.

Почётный легион имеет 5 степеней членства:
- grand’croix - кавалеры большого креста
- grands officiers - великие офицеры
- commandeurs - командоры
- officiers - офицеров
- chevaliers - кавалеров


В наши дни орден имеет три степени (кавалер, офицер, командор) и два достоинства (Высший офицер и кавалер Большого креста). Нельзя получить более высокую степень ордена, минуя предыдущую. Вручается орден пожизненно и от имени президента Франции там, где находится награждаемый – в это так же особый почет заслугам. Однако известны случаи, когда награждаемые отказывались получить награду (Жорж Санд, Берлиоз, Пьер и Мария Кюри).

Орден Почетного Легиона, это не просто знак, означающий, что его обладатель имеет особые заслуги перед своим народом или всем миром. Это почетная организация, которую Генерала Де Голль назвал «сообществом элиты живых». Почетный легион имеет свой музей, штаб-квартиру и дворец Ордена (Сальмский дворец), два учебных заведения для девочек (созданных еще Наполеоном).

Членами ордена в разное время становились и наши соотечественники, например:

Кавалеры Большого Креста – императоры Александр I и Николай II, маршал Советского Союза Георгий Жуков, первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин, ныне действующий президент России Владимир Путин, художник Марк Шагал и др.

Великие офицеры – маршалы Советского Союза Конев, Василевский, Соколовский, Рокоссовский, Мстислав Ростропович и др.

Командоры – Федор Шаляпин, Галина Вишневская, Никита Михалков и др.

Офицеры – адмирал Колчак, Илья Эренбург, летчики-космонавты Крикалев, Манаров, Лебедев, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Майя Плисецкая, Владимир Спиваков др.

Кавалеры – художник Коровин, Дмитрий Менделеев, Иван Поддубный, Николай Рерих, Эльдар Рязанов, Иосиф Бродский и др.

Орден Хризантемы

Высшая награда Японии Орден Хризантемы имеет две степени – Орден Хризантемы с цепью и Орден Хризантемы на Большой ленте. Знак ордена на большой ленте был учреждён императором Мэйдзи в 1876 году, а Орден с цепью - в 1888 году добавлен императорским эдиктом, для тех, кто уже награждался Орденом на Большой ленте.

Обладать этой наградой могут только принцы императорской семьи, высшая аристократия, национальные герои и главы иностранных государств. Причем ни один японец не может быть награжден второй степенью ордена при жизни, а только в случае признания его заслуг после смерти, для глав государств делается исключение.

Цветок Хризантемы в Японии символ особых почестей, знак императорской династии.

Об особом статусе и почете этой награды говорит и то, что Большая лента была вручена всего трём живущим японским подданным и одиннадцати гражданам Японии посмертно, в знак признания их заслуг.

Кавалеры ордена Хризантемы




Орденом Хризантемы были награждены – император Хирохито, королева Елизавета II, Иосип Броз Тито, Маргрете II, Михаил Александрович (сын Александра III), Бенито Муссолини, Нурсултан Назарбаев, Чарльз, принц Уэльский…

Орден Нила

Высшая награда Египта Орден Нила был учрежден султаном Хусейном Камилем как высшая награда государства за военные и гражданские заслуги перед страной и народом.

После свержения монархии орден был охранен с некоторыми изменениями в статусе в 1953 и 1972 году. Ныне Президент Египта становится кавалером ордена по должности, а граждане Египта и иностранцы могут быть награждены им за особые военные и гражданские заслуги перед Египетским государством. Хотя орден и имеет 6 степеней (Большая цепь, Знак ордена на большой ленте, гранд-офицер, командор, офицер, кавалер), награждение проходит только высшей степенью Ордена Нила, предназначенной для глав государств. Надпись на ордене гласит - Процветание приходит из Египта. Нил — источник этого процветания и счастья.

Высшей степенью ордена Ожерельем Нила награждены всего 10 глав государств:

Королева Великобритании Елизавета II, королева Дании Маргрете II, император Японии Акихито, президент Югославии Иосип Броз Тито, президент ЮАР Нельсон Мандела, первый секретарь ЦК КПС Никита Сергеевич Хрущёв и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


Кроме того еще пять военных, в числе которых всего один египтянин - Мохамед Хуссейн Тантави (Председатель Высшего совета вооруженных сил Египта) и… четверо советских космонавтов – Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Виталий Севастьянов и Валентина Терешкова.

Орден Белого Орла

Высшая награда Польши Орден Белого Орла имеет одну из самых интересных историй – он учреждался, упразднялся, возрождался, переходил к наградам другого государства, вновь становился польским. Трудная судьба для высшей награды страны! Изначально орден представлял собой медальон с изображением белого орла, символа Польши, имел девиз – Pro fide, rege et lege ( За Веру, Короля и Закон) и белую с красными полосами ленту (в 1713 году цвет ленты стал синим). После ликвидации Польши как государства в 1795 году (Третий раздел речи Посполитой) орден был упразднен, но после подписания Тильзитского мира и образования Варшавского герцогства орден был восстановлен как высшая награда государства. После Венского конгресса 1815 года было образовано Царство Польское, которое вошло в состав Российской империи, и орден Белого орла стал его государственной наградой до 1831 года, когда его причислили к … государственным наградам Российской империи. Как российская награда орден стал именоваться Императорский и Царский орден Белого Орла.

В 1921 году Польша стала независимым государством, и орден вновь был восстановлен как высшая награда Польши с новым девизом - ZA OJCZYZNĘ I NARÓD (За Отчизну и народ).

Во время Второй мировой войны и после ее окончания и образования Польской Народной Республики награда вручалась Польским правительством в изгнании (в Лондоне), так как этого ордена в наградной системе республики Польша не было. И только в 1992 году Орден Белого Орла был вновь восстановлен, как высшая награда Польского государства, а Гроссмейстером ордена стал президент Польши. Первыми получили восстановленный в правах орден папа римский Иоанн Павел II и король Швеции Карл XVI Густав.

Но вернемся к началу истории ордена, к тому времени, когда он был учрежден королем Польши Августом II. Первыми кавалерами ордена стали сразу 8 человек: поддержавшие Августа на выборах 4 польских магната (среди них князья Любомирский, Огинский, Радзивилл), три русских генерала (Меньшикова, Огильви, Репнина) и гетман Иван Мазепа. В 1712 году состоялся обмен высшими государственными наградами между королем Августом и Петром первым: король получил знаки ордена святого Андрея первозванного, а царь Петр стал кавалером польского ордена. Орден Белого орла получили и другие русские генералы – Брюс, Шереметев, Миних, Долгоруков и др.

Среди кавалеров ордена Белого орла – королева Елизавета II, Гельмут Коль, Станислав Лем, королева Швеции Сильвия, королева Норвегии Соня, Жак Ширак…

История каждого государства полна великих событий, тайн, удивительных поворотов в судьбе. История государственных наград каждой страны уникальна, как и судьбы их обладателей.
liveinternet.ru
Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Обзор. 21 век ...

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in