?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
КНИГА СОВЕТСКОЙ МЕЧТЫ
televisore
Оригинал взят у otdel_63 в КНИГА СОВЕТСКОЙ МЕЧТЫ
ВСЕМ ТОСКУЮЩИМ ПО СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ

DSCN1685

Попалась на глаза старая книга и я вспомнил детство. О, это была необыкновенная книга! В нее можно было играть! Сейчас поваренные книги вряд ли вызовут интерес у сегодняшних детей. А тогда...

Тогда советские дети, конечно те, у которых была дома эта волшебная книга, хвастались перед зашедшими в гости друзьями и подругами этой книгой. Садились, например на диван, раскладывали на коленках этот увесистый том и наслаждаясь красочными (по тем временам они казались красочными) картинками, погружались в мечты о сладкой жизни.

Помню кто-то научил меня играть с этой книгой. Игроки, обычно двое, но могло быть и больше, выбирали сторону книги. Одним доставалась правая сторона, другим левая. Потом книга листалась до цветных картинок. Дальше все рассматривали, кому какое лакомство досталось и гордились, например банками со сгущенным молоком или завидовали, тем кому достались пироженные. Даже делились между собой, виртуально, конечно. Я тебе шоколадные конфеты, а ты мне взамен виноград.

Почему книга пользовалась популярностью у детей того времени? Да потому что все те немыслимые вкусности, изображенные на иллюстрациях, были в то время страшным дефицитом, о существовании некоторых мы вообще узнавали со страниц этой, полезной для общего развития, книги.

DSCN1684
Книга переиздавалась десятки раз и все равно была из разряда дефицита, как впрочем, почти все в советском союзе. У моей бабушки книга была раннего издательства и что интересно ассортимент продуктов в ней был побогаче. Видимо вместе с исчезновением продуктов из магазинов, пропадали и изображения со страниц книги, дабы не озлоблять и так озлобленного в очередях советского народа.

1336919741_31
Попадались и такие, совсем уж фантастические картинки. Говорят, что Гайдай не мог достать икры для своего фильма "Иван Васильевич меняет профессию", и вместо черной икры в качестве реквизита использовали охотничью дробь.

b5d4b839ae
О существование маслин и спаржи, я узнал благодаря наличию у меня дома этой книги.

643925_original
До времен перестройки и возникновении кооперативов, шашлык я видел  только в фильмах Гайдая "Кавказкая пленица", "Приключения Шурика" и в "Книге о вкусной и здоровой пище".

На самом деле предлагаемые блюда были довольно убоги по нынешним временам:
DSCN1682
Здесь блюдо из вполне доступных и дешевых продуктов: килька, картофель, зеленый горошек, помидоры...

rubric_issue_30984
Здесь зеленый горошек и кусочек масла

119991221_1253ec6198_b
Здесь консервированная кукуруза (в наших краях ее не продавали)

DSCN1673
А вот эта картинка, почему-то, пользовалась особенной популярностью, даже у детей

00012ef8
Про соки в бутылочках ничего сказать не могу, так как не помню. Да и к чему о них помнить, когда соки свободно продавались в магазинах на разлив. Самый дешевый - томатный, стоил 10 копеек стакан. Самый дорогой гранатовый.

DSCN1675
Столько сортов сыров было только на картинке

1
Какао со сгущенным молоком стояло в продаже свободно из-за своей дороговизны - 77 копеек. На эти деньги можно было пообедать в столовой. Сгущенное молоко хоть и было дефицитном, все же иногда продавалось, а вот про то что бывают сгущенные сливки и кофе со сгущенным молоком я узнал из чудо-книги

DSCN1674
Здесь я узнал про "Снежок", а также молоко в бумажных "пирамидках", позже оно появилось и у нас. Упаковка была ненадежная, молоко часто вытекало из "пирамидки".

DSCN1681
Пельмени и сейчас выглядят аппетитно:0)