Вот, печечку вчера переложил. А то она рассыпалась нахрен.
Дурацкая идея - кирпичи верхнего ряда лежат на железе и чугуном накрыты. Разумеется, тепловым расширением эту конструкцию раздергивает непрерывно. В какой-то момент два кирпича фасада и топка просто вывалились нафиг. Можете представить, как я был счастлив, с учетом того, что зима. Примотал проволокой дверцу, воткнул кирпич - но, разумеется, стало дымить по щелям и вообще выглядеть страшновато. Вот в этот раз решил сделать покапитальнее.
И вот же чудные дела - я, конечно, знал, что нынешние печники уже не копают глину по оврагам и не выстаивают ее в бочках, промывая через сито - вот, пожалуйста, раствор кладочный:
Но то, что для печей выпускают уже герметик в тубах - это было для меня сюрпризом…
На эту черную гадость вклеивают железные элементы печей и каминов, видимо, вместо асбестового шнура (который я, кстати, в продаже не нашел - никто не знает, где купить?):
Если верить написанному на баллоне, имеет отличную адгезию и к железу и к кирпичу и держит запредельные температуры. Похоже, там немало жидкого стекла в составе.
Остальное, конечно, на кладочный раствор собрал:
— шамотная глина с каким-то пластификатором, скорее всего тем же жидким стеклом.
Это, впрочем, не отменяет того, что в кладке верхний ряд опирается только на железки, а значит, кирпичи будет расшатывать, на что их не клади. Это ошибка конструкции печки, и что с этим делать - ума не дам. Видимо, ничего — периодически перекладывать на свежий раствор этот ряд, по мере выкрашивания старого.
Это был тренировочный подход к снаряду, с нарушением всех и всяческих норм. Раствор не выстаивался, печка не сохла две недели. Мне всего-то надо до весны продержаться, а потом разберу и сделаю правильно — все равно надо менять чугунную плиту (она явно не родная, не в размер и с трещиной, кирпичи справа закрывают дырку.) Так что раствор сох всего день, а вечером печку уже топили снова. Но до весны простоит:
Сколько там той зимы осталось?
Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-02-17/lenin-i-pechnik/