Previous Entry Share Next Entry
О колбасном вопросе в СССР
televisore
Оригинал взят у slavikap_2 в О колбасном вопросе в СССР
Оригинал взят у burckina_faso в О колбасном вопросе в СССР

Как известно по классику, советского человека испортил квартирный вопрос. Тоже самое можно сказать и о колбасе, как о символе еще одного труднодоступного блага для простого советского человека. Что касается квартирного вопроса, то я совсем недавно разбирал его с точки зрения статистики и оказалось, что физическая возможность получения жилья в советское время была всё таки была несколько выше, чем в постсоветское время.

Теперь хочу рассмотреть вопрос о колбасе. Для затравки разговора предлагаю посмотреть две фотографии из советских 80-х:



Эта фотография сделана в городе Перми в начале 80-х, в магазине госторговли "Гастроном №1". Хорошо видны цены и ассортимент колбас. Ассортимент довольно широк, состоящий из 17 позиций варенных и полукопченых колбас. Разброс цен от 2,2 до 4 руб. за кг.

А вот вторая фотография, сделанная в примерно в тоже самое время в другом пермском магазине уже кооперативной торговли:

Я чутка увеличил контрастность, чтобы можно было разглядеть цены на все те же варенные и полукопченые колбасы. Цены колеблются от 7,5 до 11 руб. за кг.

О чем говорят нам эти две фотографии? О том, что в СССР всегда существовало две системы ценообразования: государственная и рыночная. В государственной цена устанавливалась государством и была твердой, как скала до той поры пока государство само не решит ее изменить в ту или иную сторону в зависимости от ситуации. Благодаря этой особенности ценообразования продукты питания в большинстве своем стоили ниже себестоимости, а мясо и колбаса по госцене были в вечном дефиците. Особенно в провинции.

Но параллельно в СССР существовала система рыночного ценообразования, где те же самые продукты питания, такие как мясо и колбаса, продавались по коммерческим или рыночным ценам, по ценам выше госцены в 2,5-3 раза выше. И эти мясо и колбаса никогда дефицитом не были. Можно было придти на рынок и купить мяса по 5 руб. за кг. или колбасы за 8-10 руб. в кооперативном магазине. При этом в магазинах госторговли за колбасой и мясом всегда были очереди, а на рынках ее никогда не было. Почему, надеюсь не нужно объяснять? Также как не нужно объяснять, почему сейчас нет очередей за колбасой? Потому, что сейчас везде одна цена и эта цена исключительно рыночная.

Правда, возникает другой вопрос, а стали ли мы больше есть этой колбасы, мяса и прочих продуктов при сугубо рыночном ценообразовании? Ответ на этот вопрос можно посмотреть тут и ответ этот будет не очень утешителен для апологетов антисовка и нынешней власти.

?

Log in

No account? Create an account